1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

7 миллионов казахов живут за рубежом - сенатор 30 апреля 2020, 12:46

7 миллионов этнических казахов живут за рубежом. Об этом заявил депутат Сената Мурат Бактиярулы, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

7 миллионов этнических казахов живут за рубежом. Об этом заявил депутат Сената Мурат Бактиярулы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"За последний год в связи с политической ситуацией в Китае пять соотечественников вернулись в страну и попросили предоставления статуса беженцев. К сожалению, наша страна ратифицировала конвенцию о положении беженцев, приняв на себя международные обязательства, не смогла предоставить им статус беженцев, хотя их близкие родственники живут в Казахстане", - сказал депутат во время обсуждения поправок по вопросам регулирования миграционных процессов.

По мнению сенатора, у правительства Казахстана нет возможности оказывать законную помощь на международным уровне соотечественникам в случае природных катастроф, при экономическом, политическом кризисе, в случае различной дискриминации.

"В законе о гражданстве Казахстана вопрос по увеличению срока для принятия в гражданство долго обсуждался, потому что получение гражданства просто, особенно сведений о том, что китайцы получают гражданство, очень много и в целом поднимается в СМИ. В ходе анализа установлена их необоснованность", - добавил сенатор.

По его словам, за последние 29 лет гражданство Казахстана получили четыре гражданина КНР.

"Вместе с тем касательно внешней миграционной политики хочу обратить внимание уполномоченного органа на то, что, согласно официальным сведениям, с 1991 года до 2018 года количество населения выросло в Казахстане на 11 процентов, тогда как в Узбекистане - на 60 процентов, в Таджикистане - 68 процентов, в Кыргызстане - на 43 процента.

Угроза для нашей страны - отток из страны. В 2018-2019 годах из Казахстана уехали 3,7 миллиона человек, за последние 10 лет в Россию переселились 300 тысяч человек. Среди переселившихся 44 процента - это лица в возрасте 15-34 лет. Что показывает постоянное уменьшение трудовых ресурсов", - добавил Бактиярулы.

"По мнению экспертов, за рубежом проживают 7 миллионов этнических казахов, что составляет 38 процентов от проживающих 18,5 миллиона человек в Казахстане. Для этого правительство Казахстана должно разработать новый документ по эмиграции и принять конкретные меры. Мы должны поддержать желание миллиона соотечественников вернуться на историческую родину и возобновить переселение казахов", - предложил он.

Он сообщил, что, по результатам социального опроса, проведенного по поручению Фонда соотечественников, из-за рубежа желают вернуться в Казахстан 1,5 миллиона этнических казахов. За последние 8 лет поток репатриантов составил 10 тысяч человек.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram