Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.58
EUR / KZT - 339.09
CNY / KZT - 45.25
RUB / KZT - 5.56

70 чиновников в Карагандинской области уклонялись от уплаты штрафов

04 марта 2016, 03:07
13
Фото с сайта sovetclub.ru
Фото с сайта sovetclub.ru
Фото с сайта automag.kz
Фото с сайта automag.kz

70 чиновников в Карагандинской области уклонялись от уплаты штрафов. Их долги составили 694 288 тенге, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК по Карагандинской области.

Наибольшее количество уклоняющихся чиновников, оттягивающих момент оплаты штрафов выявили в Бухар-Жырауском районе. Там задолжали 22 государственных служащих. Их общий долг составил 265 961 тенге. Далее бьют рекорды госслужащие Каркаралинска, где штрафы работников акимата составили 203 654 тенге. Затем следует Абайский район - 11 чиновников были оштрафованы на 74 236 тенге, в городах Сарань и Шахтинск - 16 госслужащих. Во всех этих случаях, "злостные неплательщики штрафов" расставались с деньгами только после публичного выговора.

По данным специалистов ведомства, одна из ярых противниц выплаты штрафов работала главным специалистом в аппарате акима Центрального сельского округа Бухар-Жырауского района. Наталья Ермолова была оштрафована за "Нарушение законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности" на 138 740 тенге. Но зная об этом умышленно оттягивала срок погашения до семи месяцев.

Тем временем, руководитель отдела сельского хозяйства Бухар-Жырауского района Манат Курмангалиев четыре месяца не оплачивал штраф в размере около десяти тысяч тенге за "несоблюдение правил движения в жилых зонах". Добиться погашения суммы удалось лишь после написанного руководству письма от имени Управления. Самым длительным взысканием оказался штраф с акима поселка Шашубай Актогайского района Даниала Исбекова. Он, имея штраф в размере чуть более 32 тысяч тенге, не оплачивал его три года.   

По словам прокуроров, во многих случаях чиновники "попадались" на нарушениях правил ПДД. В целом, после прокурорской проверки, в прошлом году госслужащими области оплачено в бюджет штрафов на сумму 548 896 тенге, а в 2016 году - 59 910 тенге.

"Уплата законно установленных обязательных платежей является Конституционным долгом и обязанностью каждого. Это положение закреплено в статье 35 Основного Закона. Государственные служащие своими действиями и поведением должны не давать повода для критики со стороны общества. Они должны противостоять действиям, наносящим ущерб интересам государства, препятствующим или снижающим эффективность функционирования государственных органов. Если государственные служащие не исполняют свои обязательства перед государством, вовремя не оплачивают штрафы, то как можно требовать этого от простых граждан”, - пояснили сотрудники Управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК по Карагандинской области. 


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц