Более 70 лет носит в себе стальные осколки ветеран ВОВ в Павлодаре

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фронтовик Виктор Журавлев. Фото Tengrinews.kz Фронтовик Виктор Журавлев. Фото Tengrinews.kz

Более 70 лет носит в себе боевые осколки ветеран ВОВ в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Более 70 лет носит в себе боевые осколки ветеран ВОВ в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Военные "трофеи" по сей день напоминает фронтовику Виктору Журавлеву о себе ноющими болями. Один из осколков засел глубоко в челюсти, второй - в левой руке. "Первый раз меня ранило при взрыве мины в бою под Люблине в Польше. К этому времени я успел повоевать десять дней на фронте и положить несколько фрицев", - говорит ветеран.

Он родился в селе Гавриловка Павлодарской области. В 1942 году, его, семиклассника сельской школы, забрали в фабрично-заводское училище. А ровно через год парень получил повестку из военкомата и первый приказ прибыть на отправной пункт с вещами.

"Отправили в Аягуз в разведывательный учебный полк, оттуда определили в разведбатальон, который находился за городом. Учили подрывному делу, готовили для заброски в тыл врага. В июне 1944 года нас отправили в Козельск в Белоруссию, к тому моменту она уже была освобождена. И оттуда ночью доставили на передовую в Польшу, в 562-й стрелковый полк Второго Белорусского фронта. Там при обороне Люблина я и прошел боевое крещение. В первом бою было страшно, для храбрости дали водку на четверых, и в атаку. Не все, конечно, шли. Некоторые оставались в окопе, начинали причитать, креститься, Богу молиться. При мне командир одного такого пристрелил, остальные, кто рядом был, тут же подскочили и с криками "Ура!" вперед побежали", - рассказывает фронтовик.

В этом бою рядовой Журавлев и получил первое ранение. Стальные осколки вонзились в поверхность кисти левой руки и в предплечье правой. "На повозке меня доставили в полевой госпиталь. Военврач боялся, что от осколочного ранения начнется гангрена и придется ампутировать обе руки. Но обошлось. Из одной раны осколки все извлекли, а один в кость левой руки вошел. Долбить не стали, так он и остался", - говорит Виктор Журавлев, показывая нарост на тыльной стороне кисти около большого пальца. Через три месяца после выписки он вновь попадает на передовую. А  в январе 1945 года попадает в  двадцать девятую танковую бригаду одиннадцатого танкового корпуса.

 

"Так я оказался в танковом десанте. Под Познанью вступили в бой, оттуда уже двинулись на Берлин. Дошли до Одера, мост разрушен, льда нет,  на танках не переправишься. Пришлось связывать бревна и сооружать плоты. Пока мы переправлялись, танки с берега нас прикрывали. Через два дня мост восстановили и переправили всю боевую технику. С 22 на 23 марта 1945 года немцы пошли в наступление, чтобы нас оттеснить за Одер. Наш танк подбили. Заряжающий и водитель погибли, а мне и командиру танка удалось выбраться из горящей машины. Пришлось присоединиться к пехоте. Заняли позиции, бьемся. Тут бомбить начали, и одна бомба в нескольких метрах от меня взорвалась. Как я выжил, не знаю. Меня землей засыпало, а когда ребята меня вытащили - все лицо было в крови. Осколками пробило голову, верхнюю челюсть, часть зубов вышибло, глаз песком забило, вдобавок еще контузило", - вспоминает Виктор Журавлев.

До Берлина он не дошел 50 километров. Раненого бойца привезли в медсанчасть, расположенную в Дроссене в одном из немецких поместий. "Из головы осколки извлекли, а из челюсти - нет. Военврач пожалел, сказал: "Ты молодой, тебе только 19 лет, после разреза шрам останется, тебя девчата не полюбят". И не стал резать, так и ношу, этот железный трофей во рту", - добавляет фронтовик. После лечения - вновь на передовую. За день до Дня Победы, его распределили в 111-й мотоциклетный батальон.

 

"Когда о победе узнали, конечно, сначала не поверили, потом давай обниматься, палить в воздух, плакать от счастья. Той радости на словах не передать. Отпраздновали, а на следующий день наш батальон отправили в Йену, добивать фашистов, которые продолжали оказывать сопротивление, прятались на крышах зданий, в подвалах домов. В этом же городе нас расквартировали, меня взяли в школу водителей. Потом отправили разбирать один из немецких секретных заводов в горах. Снимали оборудование, паковали в ящики и отправляли в Ленинград, Киев. Как водительские курсы закончил, направили на машиноремонтный завод, там уже восстанавливали военную технику", - говорит фронтовик.

По предложению командования штаба дивизии, старший сержант Журавлев готов был остаться на сверхсрочную службу, но жизнь распорядилась иначе. "Отправил письмо матери, мол, остаюсь служить еще три года. А мать в ответ написала: "Как так, сынок, война закончилась, а ты еще дома не был. Возвращайся…". Это письмо я и показал генералу штаба на отборочной комиссии. В тот же день мне выдали новое обмундирование, дали деньги на проезд и отправили домой", - рассказывает ветеран. Уже тогда на его груди сверкали орден Красной Звезды, орден Отечественной войны первой степени, медали "За отвагу", "За победу над Германией".

В послевоенные годы Виктор Журавлев работал водителем на одном из павлодарских предприятий. Женился, обзавелся семьей. Отстроил дом на месте бывшей землянки, высадил яблони в саду и вырастил двоих детей. "Все удачно сложилось. Живу с семьей сына, смотрю и радуюсь, как растут пятеро внуков и две правнучки. Одно плохо, супругу несколько лет назад похоронил. Но стараюсь держаться, в этом году 90-летие отметил. Не пил, не курил, всю жизнь работал. Хочется, конечно, пожить, но здоровье уже не то", - сетует ветеран.

В ближайшее время Виктору Федоровичу предстоит операция в столичном глазном центре. Поврежденный при ранении глаз перестал видеть.

Истории о подвигах ветеранов можно рассказать на страницах проекта портала Tengrinews.kz "Победители". Наши читатели уже прислали более 1400 историй о своих героях. Информацию о ветеранах и тружениках тыла можно заполнить здесь, а также выслать на "говорящий" номер WhatsApp +7-70-09-05-1945. При отправке рассказа необходимо указать полные данные ветерана, такие как ФИО, дата рождения, год и место призыва, звание, род войск, а также прикрепить несколько фотографий.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer