1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

70 процентов казахстанского бизнеса сидит на шее государства - сенатор26 ноября 2018, 16:03


Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Депутат Сената Мурат Бактиярулы заявил, что 70 процентов казахстанского бизнеса выживает только за счет тендеров государственного и квазигосударственного секторов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас в стране бизнесом занимаются только в части закупки и освоения в государственном и квазигосударственном секторах. Это говорит о том, что 70 процентов казахстанского бизнеса выживает за счет тендеров, то есть сидит на шее государства. В экономике доля госсектора слишком большая - все это хорошо понимают. Здесь не получится мощного предпринимателя", - обратился сенатор к заместителю премьер-министра Ерболату Досаеву.

Он напомнил о поручении Главы государства снизить долю государства в экономике.

Отвечая на вопрос, Ерболат Досаев заверил депутатов, что у правительства есть стратегический план.

"До 2020 года по государственному сектору и квазигоссектору (запланировано - прим.) долю государства в экономике снизить до 15 процентов. (...) С 1 декабря мы хотим направить на поддержку бизнеса 600 миллиардов тенге. Из них 300 миллиардов - на промышленность, 100 миллиардов - на развитие МСБ и 200 миллиардов - для сельского хозяйства. Все средства будут направлены через кредиты в банках", - рассказал заместитель премьера.