Более 700 объектов Астаны проверят на доступность для инвалидов

16 мая 2017, 18:43
17
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

В 2017 году в Астане запланирована проверка 705 объектов на предмет доступности для людей с ограниченными возможностями, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата столицы.

"С 2012 года по городу работает группа. Проводится работа по паспортизации объектов на предмет доступности для людей с ограниченными возможностями. С 2012 по 2016 год в Астане было паспортизировано 365 объектов, из них адаптировано 46 объектов. С февраля ведется работа по обеспечению доступности объектов выставки EXPO-2017 для маломобильных групп населения. В 2017 году запланирована паспортизация 705 объектов. С 1 января 2017 года проведено семь проверок, по результатам которых выданы предписания об устранении выявленных нарушений", - сообщила пресс-секретарь акима Астаны Эльвира Жургенбаева.

По ее данным, в столице проживают 20 945 инвалидов, из них: инвалиды I группы - 2 206 человек; инвалиды II группы - 7 828 человек; инвалиды III группы - 7 054 человека; дети-инвалиды до 18 лет - 3 857 человек. 

19 автомашин "Инватакси" осуществляют работу по перевозке инвалидов. В общем перевозкой охвачено  457 человек, в том числе 147 детей с ограниченными возможностями. 

В рамках программы "Социальные выплаты отдельным категориям граждан по решению местных представительных органов" инвалидам города оказывается социальная помощь в виде предоставления бесплатных услуг. В их число входят: проезд на маршрутах городского пассажирского транспорта (кроме такси); компенсация на приобретение твердого топлива для лиц, проживающих в частных жилых домах с местным отоплением; инвалидам (I, II групп) один раз в два года оказывается социальная помощь на зубопротезирование; в рамках государственного социального заказа в 2017 году около 600 жителям были оказаны специальные и иные услуги на дому.

"В Астане действует комплексный план по трудоустройству жителей. Предусмотрены меры по усилению трудоустройства и социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями. В итоге на сегодняшний день Центром занятости населения акимата Астаны охвачено 240 лиц с ограниченными возможностями. Работа в данном направлении продолжается", - добавили в городской администрации.

Как сообщила пресс-секретарь акима Астаны, департаментом Комитета труда, социальной защиты и миграции ведется работа по контролю за соблюдением норм действующего законодательства по защите прав лиц с ограниченными возможностями. За 2016 год проведено 12 проверок, в том числе восемь внеплановых проверок, по результатам которых уплачено штрафов на сумму более 1,3 миллиона тенге, семь объектов были переоборудованы для лиц с ограниченными возможностями, на одном объекте ведутся работы.

"В настоящее время аппаратами акимов районов ведется работа по обследованию парков, скверов, внутридворовых территорий, надземных и подземных переходов на предмет доступности для маломобильных групп населения", - заключила Эльвира Жургенбаева.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц