76 процентов детей в Казахстане страдают от кариеса - депутат

09 января, 13:59
19
Иллюстративное фото: unsplash.com
Иллюстративное фото: unsplash.com

Депутат Мажилиса Парламента РК Дархан Мынбай предложил внедрить в казахстанских школах и дошкольных учреждениях передвижные стоматологические кабинеты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам мажилисмена, одними из самых распространенных заболеваний у детей являются болезни зубов и полости рта. "Распространенность кариеса среди детского населения республики составляет 76 процентов, а в ряде сельских регионов эта цифра достигает 98 процентов. По рекомендациям ВОЗ, к 2020 году не должно быть более 20 процентов детей с пораженными кариесом зубами", - отметил депутат Мынбай.

Он напомнил, что в Казахстане плановая стоматологическая помощь на бесплатной основе оказывается детям до 18 лет. Ежегодно деньги выделяются как государственным, так и частным клиникам, но статистика, по словам депутата, не улучшается.

"Проведенный Единой казахстанской ассоциацией стоматологов анализ стоматологической службы показал ее недостатки, главным негативом которой является отсутствие динамического наблюдения за здоровьем зубов и полости рта у детей. Другой немаловажный вопрос - это ситуация с приватизацией государственных детских стоматологических поликлиник. В стране 2812 стоматологических организаций, из них 1121 имеет государственную форму собственности, среди которых специализированных областных детских государственных поликлиник всего 12", - привел данные Дархан Мынбай.

Депутат отметил, что за последние два года в некоторых регионах были приватизированы детские стоматологические поликлиники. В ближайшее время приватизация детских стоматологий ожидается в Алматы и Актюбинской области.

"Это ни в коем случае не снимает с них ответственности за организационно-методическую работу. Потеряем детскую стоматологию - увидим такие же последствия, когда было принято решение убрать педиатрию. Детская стоматология имеет ряд особенностей, которые обусловлены ее спецификой, и далеко не каждый взрослый врач способен лечить детей. Ранее ребенка постоянно наблюдали в детских садах, школах, колледжах и институтах. Сейчас стоматологические кабинеты есть только в школах с числом учащихся более 800 человек. Это охватывает всего лишь треть от общего количества школьников страны", - отметил мажилисмен.

По его словам, в существующих школьных стоматологических кабинетах все еще имеются проблемы с оборудованием, не хватает специалистов, врачей.

"Чтобы вылечить зубы своим детям, родители преодолевают большие расстояния, конечно же, преимущественно только удаляя зубы. Отсюда результат: уже в возрасте 35-44 лет вторичная адентия (приобретенное отсутствие зубов) присутствует у более 40 процентов сельских жителей. Все это в конечном итоге влияет на продолжительность жизни населения. А средняя продолжительность жизни казахстанцев, как указано в октябрьском Послании Президента, составила 72,5 года", - выразил мнение депутат Мынбай.

Депутат отметил, что для решения проблемы необходимо использовать опыт развитых стран. Парламентарий предложил разработать программу по внедрению современных передвижных стоматологических кабинетов для обеспечения полного охвата школ и дошкольных учреждений полноценным стоматологическим обслуживанием, восстановить диспансерный метод наблюдения за детьми и подростками у стоматолога. Кроме того, по его словам, необходимо разработать и утвердить совместный приказ министерств образования и здравоохранения о мерах по улучшению стоматологической службы в детских организациях образования.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц