1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

8 частных тенге к 1 государственному - Касымбек об инвестициях в "Нурлы жер"

  • 4
Иллюстративное фото: pexels.com Иллюстративное фото: pexels.com

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек рассказал о реализации госпрограммы "Нурлы жер", передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным ведомства, в рамках госпрограммы "Нұрлы жер" по итогам 9 месяцев текущего года по республике сдано в эксплуатацию 8,8 миллиона квадратных метров жилья, что на 11,6 процента больше аналогичного уровня 2017 года.

"Более 77 тысяч семей улучшили свои жилищные условия, из них около 9,5 тысячи семей приобрели жилье, построенное за счет государственных средств. Инвестиции в жилищное строительство увеличились на 31,5 процента по сравнению с таким же периодом прошлого года и составили 818,9 миллиарда тенге. На 1 тенге государственных инвестиций вложено 8 тенге частных", - сказал Касымбек на заседании правительства.

По его словам, всего в 2018 году планируется обеспечить ввод не менее 12,1 миллиона квадратных метров жилья, из них в рамках госинвестиций - 1,3 миллиона квадратных метров, или 22 тысячи квартир.

Министр отметил, что за 9 месяцев наибольшие объемы ввода жилья наблюдаются в Астане, Алматы, в Мангистауской области. Значительный рост темпа ввода жилья отмечен в Алматинской и Мангистауской областях. В двух регионах темпы ввода жилья к уровню 2017 года снизились: в Астане на 10 процентов и в Кызылординской области на 13,7 процента.