8 лет казахстанские врачи исправляют ошибку корейского доктора

12 декабря 2018, 10:24
27
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Мастер-класс корейского доктора в Центре материнства и детства Республики Казахстан чуть не лишил жизни двухлетнего мальчика из Кокшетау. За жизнь ребенка боролись отечественные доктора, однако мальчик стал инвалидом. Ошибку корейского доктора суд оценил в 20 миллионов тенге, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Раимбеку с рождения врачи поставили диагноз "гемангиома наружных половых органов". Это доброкачественная опухоль, заболевание довольно распространенное и успешно лечится. В 2010 году, когда мальчику было два года, родителям мальчика предложили провести малоинвазивную операцию в Центре материнства и детства в Астане. Их заверили, что операцию проведет опытный доктор из Кореи Джон Мин Ли.

"Нам рассказали, что в столицу приезжает с мастер-классом врач из Кореи. Рекомендовали провести операцию у него, так как метод малоинвазивный и после операции мы можем уже вечером ребенка забрать домой. Но врач ошибся. Он ввел препарат больше положенной нормы. Нашему сыну буквально разъело мягкие ткани в паховой области и области таза. Нам сообщили, что наш ребенок умирает", - вспоминает мама Раимбека Гульбаршин Ашубасарова.

Дальше за жизнь маленького Раимбека боролись уже казахстанские доктора. За два месяца мальчик перенес 21 операцию и 27 наркозов.

"Корейского врача мы больше не увидели, он так и не подошел к нам ни с извинениями, ни с сочувствием. Он просто сбежал и все. Спасибо нашим всем казахстанским докторам, кто боролся за жизнь моего сына. Это были врачи не только из Астаны. Приглашали и специалистов из Алматы. Никто не отказался. И общими усилиями нашего мальчика спасли. Но цена этой борьбы за жизнь стоила нам всем невероятных усилий", - рассказал папа мальчика Амангельды Кенжетаев.

Привлечь к ответственности врача из Кореи Джона Мин Ли в Казахстане не смогли, так как он не гражданин республики. Однако за ошибку зарубежного доктора наказание по решению Верховного суда Республики Казахстан понес Национальный научный центр материнства и детства. Семье медицинский центр выплатил 20 миллионов тенге.

"Мы долго судились. Несмотря на то, что врачебную ошибку допустил корейский доктор, ответственность понес Национальный научный центр материнства и детства как принимающая сторона этого врача. В 2014 году, спустя четыре года после неудачной операции, Верховный суд Казахстана признал вину за научным центром и назначил компенсацию морального вреда и материального ущерба в размере 20 миллионов тенге", - рассказал Амангельды Кенжетаев. 

Сейчас Раимбеку 9 лет, он отличник и учится, несмотря на большие проблемы со здоровьем, в обычной школе. "Я мечтаю поскорее выздороветь, потому что хочу стать футболистом", - делится мальчик.

Фотографии из семейного архива

Утраченное здоровье мальчику уже не вернуть, он остался инвалидом, и понадобится еще не один год реабилитации. "Очень замечательная и дружная семья. С ними я с первого дня истории болезни Раимбека, мальчик сильный, смелый. Делаем все возможное, что зависит от нас, от врачей. Выделяем квоты на лечение Раимбека в казахстанских и зарубежных клиниках, консультируем. Родители мальчика невероятно внимательные, и во многом благодаря им у Раимбека весьма успешно проходит реабилитация", - рассказал директор Национального научного центра материнства и детства Расулбек Аипов.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц