8-летний астанчанин презентовал 20 идей для столицы

08 июля, 13:22
16

В столице прошел конкурс "Сделай Астану лучше!" в рамках проекта "20 граней Астаны", главной целью которого было выявление лучших идей и предложений для развития Астаны как безопасного и комфортного города для проживания посредством вовлечения городских жителей и гостей столицы.

По словам куратора конкурса Жулдыз Сейсенбековой, жители сами выбирали, будет это интерактивный гид по городу или инновационное решение коммунальных проблем, системный подход по борьбе с городской преступностью или приложение по поиску креативных мест в Астане.

Очень интересной оказалась работа 8-летнего мальчика, он предложил сразу 20 идей к 20-летию, которые так или иначе связаны с коммуникацией и городским пространством. Он сделал акцент на том, как люди между собой общаются, проводят свободное время. Подумал о необходимости зимних беседок для пенсионеров, общественных библиотек для совместного проведения времяпровождения взрослых и детей, переработке мусора и даже предложил всем чаще улыбаться.

"Всем привет, меня зовут Самир, мне 8 лет. Я родился и живу в Астане, учусь в 3 классе в школе-лицей № 84. Желание принять участие в конкурсе ко дню рождения Астаны возникло сразу, как только я узнал о нем. Ведь Астана - мой родной город, и, как говорит моя мама, я в ответе за его развитие и состояние. И вот мои 20 идей к 20-летию Астаны", написал мальчик.

1. Публичная смарт-библиотека Open space Library

Это креативная библиотека для детей и взрослых, в стенах которой можно читать лучшую современную литературу мира, учиться новым навыкам, слушать музыку, смотреть кино и общаться в формате коворкинга отвечает духу времени и современным трендам.

2. Памятник Мозгам как символ нынешних и будущих достижений молодежи Казахстана.

3. Многоуровневые парковки с лифтами

В моем дворе очень много машин и нет паркингов. В вечернее время невозможно поиграть в мяч, потому что автомобили заезжают даже на тротуар. Идея установить парковки в виде стеллажей с встроенным лифтом могли спасти ситуацию в густонаселенных районах нашей столицы.

4. Зимние беседки

Моей аже 55 лет и она считает себя молодой и энергичной, потому что круглыми сутками она занята заботами о нас. Но в нашем дворе есть бабушки и дедушки постарше, которым не о ком заботиться, да и общаться не с кем. Каждое лето они дружно ходят на Серагем, а потом в парк. В зимнее время их будни гораздо скучней. Поэтому мы с аже не раз думали, вот установить бы им "беседки с подогревом", чтобы бабушки и дедушки могли общаться друг с другом зимой в более комфортной обстановке, а молодые мамы с детьми отогреваться во время зимних прогулок с детьми на колясках.

5. Музей домбры

Домбра – единственный инструмент, что может передать мелодию души казахского народа. И этот инструмент достоин собственного музея. Гуляя по Санкт-Петербургу, мы с мамой ходили в различные музеи, коих там огромное количество, мама сказала, что Питер – культурная столица России, поэтому жители этого города уделяют культуре особое внимание. Думаю, мы могли бы этому у них поучиться.

6. Новая форма кондукторов и "вежливые" тексты

Каждый день я езжу на общественном транспорте. Утром я еду на тренировки, в обед в школу, вечером- домой. И я очень не люблю, когда кондукторы кричат и очень странно выглядят. Почему бы им не быть красивыми и вежливыми, как стюардессы, думаю, тогда бы больше людей хотели бы пользоваться общественным транспортом.

7. Дежурство в школах

Каждый раз, посещая, кинотеатр или любое другое общественное место, я вижу очень много мусора, который оставляют как взрослые, так и дети. И мне это очень не нравится! Моя аже научила меня убирать за собой любые отходы, а если рядом нет мусорки – забирать их домой. Ее этому научили дома и в школе. В детстве, когда она была школьницей в их школе не было техничек и свой класс ученики убирали сами. Сейчас это довольно распространенная практика в Японии. Так дети учатся ценить труд других людей, думаю, нам стоило бы внедрить это у себя.

8. Запретить пользоваться смартфонами водителям

Думаю, это очень опасное нарушение. Многие взрослые забывают, что из-за их халатности на дорогах может случиться не поправимое. Поэтому, я думаю, стоит больше уделять внимания информированию о том, насколько вредно говорить по телефону во время управления транспортом, особенно автобусом.

9. Переработать мусор, что за городом

Как-то раз мы ездили с семьей за город и проезжали очень большую мусорку, над которой летали вороны. Это было страшно. Потом я видел в Интернете, что из такого мусора можно сделать множество полезных вещей. Когда мы это начнем делать в Астане?

10. Открытка акима

Каждому новорожденному Астаны отправлять первую в его жизни поздравительную открытку за подписью акима со словами: С днем рождения, малыш! Поздравляем, теперь ты полноценный житель города Астана. Это было бы классно!

11. "Тормозилки" на дорогах

Ввести или встроить специальные устройства на дорогах, которые будут регулировать скорость автомобилей на дорогах города. Если водитель будет превышать скоростной режим, "умная" дорога будет издавать устрашающие звуки или на ней будут появляться специальные тормозители – другой вид "лежачего полицейского".

12. Деревья в спальных районах города

К сожалению, наш город сложно назвать самым зеленым на свете. Я был в Костнае и в Шымкенте – там зелени больше. Думаю, нужно сажать деревья не только в парках, но и во дворах не центральных районов города. Деревья – это залог чистой окружающей среды.

13. Создать Клуб кому за…

Это место, где свой досуг могут проводить люди пожилого возраста: играть в шахматы, танцевать, петь, соревноваться в творчестве. В США пенсионеры играют в лото и Бинго.

14. ПП в школах

За 2 года обучения в школе я немного поправился, хотя и занимаюсь спортом. Ажека говорит, что я злоупотребляю булочками и фаст-фудом. Последнее я очень люблю. Но тренер говорит, что в здоровом теле - здоровый дух. И этому тоже нужно учиться. Было бы здорово, если культуре питания будут обучать со школы – в столовой, предлагая нам в меню только полезную пищу.

15. День вежливости

Говорят, что жители Астаны не отличаются вежливостью. Я с этим не согласен, мне попадаются только воспитанные люди. Однако за рубежом все всегда говорят: Экскьюз ми… Сорри.

Вот и нам было бы неплохо раз в неделю устраивать Дни вежливости и Благодарения, чтобы научиться хорошим манерам и практиковать их гораздо чаще.

16. Боксы для батарееек

Эта идея не моя и она не новая. Такое я видел в Финляндии и в России, когда ездил с аташкой в Лапландию. В каждом магазине стоят коробки, в которые можно положить использованные батарейки. Тогда я подумал, а почему бы и нам так не сделать?!

17. Заботливые студенты

Когда моя мама была студенткой она жила в общежитии. Говорит, это были лучшие ее годы. Но жить в общежитии могли не все, а лишь те, кто учился на гранте. А что если дать возможность студентам из других городов жить вместо общежития в домах престарелых и в свободное от учебы время уделять внимание старикам. Ребята получат дом, а старики – готовых внуков.

18. Клубы добрососедства

Когда мы переехали в новую квартиру, первым же делом аже познакомилась с соседями и начала с ними общаться. С тех пор она мечтает создать Клуб соседей. Думаю, это замечательная идея, когда соседи не только живут друг с другом, но и общаются, ходят друг к другу в гости, как мы.

19. А давайте чаще улыбаться?

Говорят, что мы не очень улыбчивые. Может быть, из-за погоды? Может, еще из-за чего! Но, думаю, улыбаться может каждый, нужно только начать!

20. Установить памятник Строителю.

Астана – самая молодая столица мира, и она не перестает удивлять всех своей красотой и размахом. Во всем мире знают, что инициатором стал наш президент Н.А. Назарбаев, который 20 лет назад перенес столицу и начал "глобальную" стройку. А его услышали и с каждым годом строят все новые и новые сооружения лучшие строители из разных уголков мира и в знак благодарности было бы здорово установить памятник в их честь. Как признание их труда и почитание простых рабочих профессий.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц