1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

8-летний мальчик умер от менингита в Актау

  • 21
Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

8-летний мальчик скончался в Актау от молниеносной формы менингита, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на портал "Тумба".

Как рассказали в Управлении здравоохранения Мангистауской области, мальчик был доставлен в областную детскую больницу вечером 28 января. При поступлении было отмечено повышение температуры тела до 38,6 градуса. Кроме этого, у ребенка наблюдались периодический кашель, заторможенность, слабость, снижение аппетита, жидкий стул, рвота и сыпь по всему телу. Врачи незамедлительно перевели его в отделение инфекционной реанимации.

"У ребенка отмечалась общая слабость, вялость. На вопросы он отвечал заторможенно. В легких дыхание было жестким, прослушивались проводные хрипы. Границы сердца были в пределах возрастной нормы. Сразу же было начато лечение в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии", - отметили в детской больнице.

По данным управления здравоохранения, проведена консультация с главным внештатным детским инфекционистом и главным детским реаниматологом МЗ РК. Даны рекомендации, и согласовано лечение и ведение больного. Проведен консилиум. На фоне проводимой терапии в условиях ОРИТ отмечалось прогрессирующее нарастание молниеносной формы менингококковой инфекции.

"К сожалению, несмотря на все старания врачей, в 7 утра следующего дня ребенок умер. Посмертный диагноз: "Менингококковая инфекция, генерализованная форма. Менингококцемия. Молниеносный менингококковый сепсис. Синдром Уотерхауса-Фридериксена. Постгеморрагическая анемия", - сообщили в ведомстве.