1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

8 миллиардов тенге направили банкам на автокредитование 06 мая 2019, 12:28

8 миллиардов тенге выделили казахстанским банкам на автокредитование. Об этом на брифинге сообщил управляющий директор АО "Банк развития Казахстана"
Иллюстративное фото:
lentaregion.ru Иллюстративное фото: lentaregion.ru

8 миллиардов тенге выделили казахстанским банкам на автокредитование. Об этом на брифинге сообщил управляющий директор АО "Банк развития Казахстана" Адиль Исмагамбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Спрос на автомобили только растет. Мы наблюдаем, что в банках есть очереди. Сегодня мы хотим сообщить, что государством принято решение о выделении дополнительных восьми миллиардов тенге для финансирования госпрограммы (льготного автокредитования). 8 миллиардов тенге, полученных из республиканского бюджета, направлены в коммерческие банки 3 мая. Данные средства уже получены банками второго уровня. Учитывая, что есть очереди, мы ожидаем, что данные средства будут освоены в кратчайшие сроки", - сказал Адиль Исмагамбетов.

Он отметил, что условия программы льготного автокредитования не изменились, номинальная ставка вознаграждения для физлиц - не более четырех процентов годовых, срок кредитования составляет не более семи лет. Стоимость одного автомобиля не должна превышать 15 миллионов тенге. Сумма первоначального взноса определяется банками второго уровня самостоятельно.

"В рамках данной программы участвуют два отечественных производителя. Представлена довольно широкая линейка автомобилей - порядка 50 моделей известных мировых брендов. Kia, Hyundai, Chevrolet. Сборка автомобилей казахстанская. Порядок получения кредита простой: покупатель выбирает автомобиль, обращается в банк второго уровня и подает заявку на финансирование", - добавил управляющий директор БРК.

По официальным данным, в рамках госпрограммы льготного автокредитования выделялось три транша средств: в 2015-2016 годах - первый и второй транши в 26 миллиардов тенге из Национального фонда, в 2018 году из республиканского бюджета было выделено 8 миллиардов тенге. С учетом четвертого транша финансирование программы, рассчитанной до 20 лет, увеличивается до 42 миллиардов тенге. На сегодня более 13 500 автомобилей реализовано по программе льготного автокредитования.