Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Более 80 казахстанцев бесплатно пролечились за рубежом в 2013 году

31 декабря 2013, 11:34
11
Минздрав направил более 80 казахстанцев на лечение за рубеж в 2013 году, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"В 2013 году Минздравом РК 83 пациента направлены в лучшие зарубежные клиники за счет средств республиканского бюджета. Это на 51% больше, чем в прошлом году. ". - говорится в сообщении.

В основном граждане были направлены на лечение в лучшие клиники Германии, Австрии, Израиля, Турции, Южной Кореи, Белоруссии и России. Из 83 человек 36 детей до 18 лет, или почти 44% от общего количества направленных граждан.

Из 83 пациентов - 20 направлены на трансплантацию костного мозга с заболеваниями крови, что составляет 22%.
Отмечается, что на сегодня в отечественных клиниках создан достаточный потенциал для оказания ряда высокотехнологичных услуг. Налажены контакты с ведущими зарубежными клиниками и специалистами.
Соответственно, лечение пациентов, имеющих доноров, начало проводиться на базе отечественных клиник, в том числе с приглашением зарубежных специалистов.

Так, на базе АО "Национальный научный медицинский центр" четырем взрослым пациентам пересажена печень от родственных доноров с приглашением специалистов из Южной Кореи. На базе АО "Национальный научный центр материнства и детства" одному ребенку проведена операция по пересадке почки от родственного донора.

С участием профессора Питера Роланд Эйлиф из Великобритании одному ребенку проведено оперативное вмешательство "Пластика свища ротоглотки. Реконструктивная ринопластика". На базе Республиканского научного центра неотложной медпомощи 6-летнему ребенку проведена трансплантация печени от родственного донора. На этой же базе женщине оказана помощь по проведению аллогенной трансплантации костного мозга с привлечением специалистов соответствующей квалификации, в том числе зарубежных.

"Минздравом и дальше активно будут внедряться самые лучшие мировые практики и приниматься меры для стимулирования отечественных клиник на лечение пациентов, претендующих на лечение за рубежом", - отметили в пресс-службе.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц