80 тенге мало: В Алматы пересматривают стоимость проезда в общественном транспорте

06 февраля, 12:07
114
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Стоимость проезда в общественном транспорте Алматы в размере 80 тенге - не покрывает расходы перевозчиков. Об этом на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций заявил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Максут Исахов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Как человек, работающий непосредственно с перевозчиками каждый день, знающий их проблемы, считаю, что 80 тенге, конечно же, не покрывают их расходы. С 2012 года прошло шесть лет. За шесть лет выросли цены на сырье, на автобусы, на запасные части, прошла ежегодная инфляция. Поэтому этот вопрос еще на обсуждении, и принятие решения не в моей личной компетенции", - заявил он.

По словам Максута Исахова, процедура по поднятию тарифа сложная, потому что это решение принимает маслихат.

"До вынесения предложения на маслихат мы должны обсудить это с членами общественного совета при акимате, а после этого пойти в региональный совет при НППА "Атамекен". Это после того, как мы примем решение о поднятии тарифа. Сейчас это решение еще не принято, мы его еще рассматриваем. Но даже если сегодня мы примем его, процедура займет определенное время. Последний раз тариф поднимался в 2012 году с 50 до 80 тенге. Мы сделали мониторинг во всех 16 крупных городах Казахстана. С 2012 года три раза тариф поднимался: в пяти-шести городах - два раза, в остальных - один раз. Алматы - единственный город, который не поднимал тариф", - сказал Исахов.

• В начале января перевозчики Алматы обратились к акиму города с просьбой рассмотреть вопрос полного субсидирования убытков автобусных парков или повышения тарифа на проезд в автобусах и троллейбусах до 150 тенге при оплате картой "Онай".

• Последний раз тариф на проезд в автобусах и троллейбусах в Алматы пересматривали в августе 2017 года. Тогда стоимость проезда подорожала с 80 до 150 тенге только при оплате наличными.

• До этого цена поездки в общественном транспорте повышалась в июле 2012 года с 50 до 80 тенге.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (114)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц