1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

8,5 тысячи медработников заразились коронавирусом в Казахстане03 августа 2020, 13:09

Фото:Турар Казангапов Фото:Турар Казангапов

Более восьми тысяч медиков заболели коронавирусом в Казахстане. Об этом на онлайн-брифинге сообщила вице-министр здравоохранения Ажар Гиният, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"8518 медработников заболели у нас в стране КВИ. С пневмонией сколько - на сегодняшний день таких данных нет. Но если наши медработники, заболевшие при борьбе с коронавирусной пневмонией, будут претендовать на выплаты, мы поддержим. Их медицинские документы будут подниматься и направляться на комиссию на уровне местных исполнительных органов", - сказала вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.

Также министр здравоохранения Алексей Цой прокомментировал информацию о компенсациях для медицинских работников. 

"Сейчас рассматривается порядка 71 такого случая. Проводятся эпидемиологические расследования, выясняется, заболел человек на рабочем месте либо где-то извне. Данные карты переданы в медкомиссии при акиматах. В дальнейшем региональные комиссии рассматривают и загружают в информационные системы ГЦВП Минтруда и соцзащиты.

Почему раньше возникала проблема именно по смертности. По заболеваемости наши граждане уже получили помощь.

Есть один документ, который нужно было подать на рассмотрение комиссии. Это право на наследование. Оно наступает в течение 6 месяцев, родственники определяют, кто является наследником и конкретное лицо. С этим была связана основная задержка.

Данная работа ведется, но все, что сейчас дополнительно поступают заявки от медработников, они рассматриваются", - сказал Алексей Цой.

Президент Касым-Жомарт Токаев призвал не скрывать статистику по пандемии.

Ранее сообщалось, что Казахстан объединит статистику по коронавирусу и пневмонии в одну. 

Отмечалось, что большее число экспертов считает пневмонию проявлением коронавируса. Заведующий центром нейрохирургии в Алматы Мынжылкы Бердиходжаев попросил Минздрав "прекратить игры со статистикой" и регистрировать случаи атипичной пневмонии как коронавирус. ВОЗ тоже считает, что имеющиеся случаи пневмонии в Казахстане "были просто неправильно диагностированы".

Ранее в Минздраве тоже признали, что у больных пневмонией ПЦР-тест может показывать отрицательный результат на коронавирус. "Это допустимо, потому что коронавирусная инфекция из верхних дыхательных путей опускается в нижние дыхательные пути, и тогда ПЦР не всегда показывает результат", - поясняла главный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова.