1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

9 лет со дня теракта. В Таразе почтили память героя-полицейского 12 ноября 2020, 18:15

12 ноября 2011 года в Таразе в результате террористического акта, совершенного приверженцем радикального движения, погибли семь человек. Tengrinews.kz
Фото из архива Фото из архива

12 ноября 2011 года в Таразе в результате террористического акта, совершенного приверженцем радикального движения, погибли семь человек. Tengrinews.kz вспоминает хронику того дня и рассказывает о полицейском Газизе Байтасове, который ценой своей жизни преградил путь нападавшему.

Официальная хронология событий:

  • В 11 часов 53 минуты продавец позвонил на номер 102 и попросил прислать полицию в магазин "Маке" по улице Казыбек би, внутри которого "что-то произошло". На место происшествия была направлена группа быстрого реагирования "Беркут-1". Через 2 минуты стало известно, что в магазине есть убитые. На место происшествия были направлены сотрудники полиции.
  • В 11 часов 56 минут в полицию (...) поступило два сообщения о том, что в магазин "У дяди Вити" по улице Пырманова, 2 ворвался вооруженный мужчина. Он стрелял и угнал автомашину ВАЗ-21099.
  • В 11 часов 59 минут на место происшествия был направлен ближайший наряд "Беркут-3", который прибыл туда в 12 часов 02 минуты и, взяв потерпевшего с собой, начал прочесывание местности по его показаниям. Экипаж "Беркут-3" передал ориентировку с указанием марки, номера и направления движения угнанного ВАЗ-21099. В 12 часов 04 минуты был введен план "Перехват".
  • Спустя 6 минут, в 12 часов 10 минут, от граждан поступила информация о перестрелке на переезде Лукманова. В 12 часов 17 минут на связь по рации вышел старший экипажа "Беркут-3" - старший сержант полиции Мырзалиев. Он сообщил о расстреле экипажа и гибели двух сотрудников экипажа.
  • В 12 часов 17 минут был введен план "Сирена". На место происшествия были направлены ближайшие наряды и СОГ. Личный состав полиции Жамбылской области был поднят по тревоге.
  • В 12 часов 33 минуты преступник с автоматами, стреляющий по проезжающим автомашинам, был замечен на улице Толе би возле торгового дома "Триумф".
  • В 12 часов 38 минут Кариев обстрелял конный патруль и скрылся в направлении улиц Абая-Казыбек би.
  • В 12 часов 51 минуту сотрудниками видеонаблюдения вооруженный преступник был обнаружен на улице Казыбек би. Была дана информация ближайшим экипажам о местонахождении преступника.
  • В 12 часов 52 минуты в указанное место первым подъехал командир 1-го взвода ОБДП УДП ДВД капитан полиции Газиз Байтасов. Он вступил в перестрелку с преступником. В момент задержания преступника произошел взрыв гранаты, при котором погибли капитан полиции Байтасов и преступник. Сообщается, что преступник совершил самоподрыв, Газиз Байтасов накрыл его своим телом.

На месте теракта в Таразе

По официальным данным, преступник - Максат Кариев - родился 16 января 1977 года в селе Луговое. Проходил срочную службу с 1995 по 1997 годы в Вооруженных силах Казахстана, где характеризовался как хороший стрелок. В разные годы проживал в Алматы, Кокшетау, Атырау и Астане. В Таразе поселился у своей матери. Нигде не работал и не учился.

Первой версией случившегося было, что Максат Кариев действовал один. Однако позже выяснилось, что причастных к трагедии было больше. Мужчина входил в состав преступной группы, которая готовилась совершить на территории города еще один террористический акт. 

Начался суд над причастными к теракту в Таразе

30 ноября 2011 года по подозрению в организации теракта задержаны шестеро человек, в том числе духовный лидер преступной группы. 16 февраля 2012 года начался судебный процесс над пятью подозреваемыми в причастности к событиям в Таразе. Практически каждый из членов группы имел криминальное прошлое. 

9 апреля 2012 года организатор теракта в Таразе приговорен к пожизненному сроку, Бахытжан Жаппаров признан виновным в терроризме, возбуждении социальной, национальной, расовой или религиозной вражды, в создании террористической группы, пропаганде терроризма, незаконном хранении оружия, хищении и вымогательстве оружия, а также в убийстве.

Другие члены террористической группы, Ергали Зунимов, Лесбек Дуйсенбиев и Толеген Забираев, получили 25 лет, 21 год и 18 лет заключения, соответственно, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Еще один их подельник, Кадиржан Туткышбаев, признан виновным только по статье "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств" и осужден на пять лет колонии общего режима.

Тогда СМИ цитировали слова начальника Департамента внутренних дел (ДВД) Жамбылской области Бекета Аймагамбетова, что не все подозреваемые раскаялись в совершенном преступлении: "Некоторые раскаиваются в содеянном, сломались, но некоторые верны своей идеологии".

Газиз Байтасов посмертно удостоен звания "Халық Қаhарманы"

14 декабря 2011 года Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вручил вдове полицейского Газиза Байтасова (который ликвидировал террориста и накрыл собой гранату) Гульжамал Тажиевой знак "Алтын жулдыз" (Золотая звезда) к званию "Халық Қаһарманы" (Народный Герой) и орден "Отан".

Из личного архива Арманжана Абдибекова

У погибшего полицейского остались жена и двое сыновей - Арманжан и Адильжан.

Старший сын капитана полиции Газиза Байтасова - Арманжан Абдибеков учится на 4-м курсе юридического факультета КазНУ имени аль-Фараби и планирует пойти по стопам отца - работать в правоохранительных органах. Корреспондент Tengrinews.kz поговорила с ним по телефону.

"Вот прошло уже 9 лет, как мы потеряли нашего отца-героя. Живем мы в нашей дружной семье с мамой и младшим братом, он у нас ученик 7-го класса. Наш папа был очень верен своей профессии, потому и пошел на этот подвиг. Он в первую очередь защищал свой народ и город. Конечно же, мы с моим младшим братом гордимся своим отцом! Нам его не хватает, но у нас есть наша мама, которая воспитывает в нас таких же мужественных и сильных духом мужчин", - отмечает он.

Из личного архива Арманжана Абдибекова. На фото Адильжан Абдибеков

Молодой человек поделился, что, когда в доме собираются родственники за большим столом, они вспоминают, каким был их отец, и рассказывают интересные истории из его жизни:

"Сейчас у нас очень повышенная ответственность и перед мамой, и перед нашим народом, который поддержал нашу семью в этот трудный момент. Мы должны быть достойны своего отца-героя. Мы с моим братом Адильжаном с гордостью носим фамилию отца, "Халық қаhарманы" Газиза Байтасова".

Гульжамал Тажиева одобряет выбор профессии сына:

"Ему есть с кого брать пример, он хочет продолжить дело своего отца. Конечно, я боюсь, переживаю. Тем более это коснулось нас, нашей семьи. Когда нас это не касалось, мы, может, не воспринимали так близко. Конечно, хочется сказать: "Сын, это очень тяжело. Очень трудно", но это его выбор. Кто-то же должен защищать родину, отвечать за безопасность граждан".

Газиз Байтасов был замечательным мужем, прекрасным отцом, ответственным работником, хорошим братом, сыном, вспоминает Гульжамал Тажиева.

"Мы все очень сильно любили и уважали его. 9 лет прошло, как у меня муж умер. Мы с ним прожили 15 лет вместе. Не было такого дня, чтобы мы с ним ругались или он повысил голос либо чтобы мы друг друга не понимали".

Фото: akorda.kz

В 2019 году Касым-Жомарт Токаев встретился с семьей Халық қаһарманы Газиза Байтасова. Президенту показали мемориальную доску, установленную в честь героя, его фотографии, медали и личные вещи.

Фото: akorda.kz

Сегодня в Таразе прошла церемония возложения цветов к бюсту Газиза Байтасова. Потом память героя почтили минутой молчания и церемониальным салютом из трех залпов.

"9 лет прошло с тех пор, как погиб один из лучших сотрудников органов внутренних дел, "Халық қаһарманы", командир 1-го взвода отдельного батальона дорожной полиции ДВД капитан полиции Байтасов Газиз. Только настоящий патриот может не думать о своей жизни, а идти на героические поступки. В числе таких людей оказались и наши жамбылские полицейские, погибшие от рук террориста. Родина никогда не забудет своих сыновей-патриотов, имена которых навсегда останутся в нашей памяти", - сказал начальник ДП Жамбылской области генерал-майор полиции Жанат Сулейменов.

Фото: пресс-служба МВД РК

Вдова Газиза Байтасова Гульжамал Тажиева в ответном слове поблагодарила руководство и личный состав ДП Жамбылской области за память и внимание к их семье.

Фото: пресс-служба МВД РК

Памятное мероприятие завершилось открытием стенда "Халык Каһарманы" Газиза Байтасова в областном историко-краеведческом музее.

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriTV (@tengritv)