Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

9 человек с подозрением на сибирскую язву госпитализированы в Карагандинской области

22 июня 2016, 17:39
7

Девять случаев заболевания людей с подозрением на сибирскую язву зарегистрировано в селе Еркиндык Шетского района Карагандинской области, из них два - с летальным исходом, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по защите прав потребителей - главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.

Все больные 20 июня 2016 года были госпитализированы в областную инфекционную больницу.

"Эпидемиологическим расследованием установлено, что 7 июня 2016 года был произведен вынужденный забой коровы (без ветеринарного освидетельствования) на личном подворье. Со слов хозяина коровы в забое участвовало 5 человек. Мясо было роздано 11 (одиннадцати) дворам поселка", - сообщили в Министерстве национальной экономики РК.

Сейчас ветеринарной службой установлено место забоя, проведена работа по изъятию, уничтожению остатков мяса (19,5 килограмм), шкуры забитой коровы и дезинфекции мест содержания и забоя животного. Проверяется вакцинация поголовья животных в селе.

Департаментом по защите прав потребителей и медицинской службы Карагандинской области проведены следующие противоэпидемические мероприятия:

- лабораторией особо опасных инфекций областного филиала Национального центра экспертизы взят материал от больных для серологического исследования (22 пробы). На основании положительных результатов ПЦР-исследования материалов от шести больных, мяса и печени забитого животного выставлен диагноз "сибирская язва";

- проводится комплекс противоэпидемических и ветеринарных мероприятий по локализации очага сибирской язвы;

- проводится подворный обход в населенном пункте Еркиндык силами специалистов санитарной и медицинских служб Шетского района с целью активного выявления больных и контактных лиц, установлено медицинское наблюдение за контактными лицами, проведен обход 21 двора, осмотрено и опрошено 115 человек. Контактным лицам проводится химиопрофилактика;


Фото © Tengrinews.kz

- для оказания практической помощи и организации противоэпидемических мероприятий в район направлены специалисты Комитетов ветеринарного надзора и по защите прав потребителей, врач-инфекционист;

- санитарно-ветеринарные и противоэпидемические мероприятия координируются заместителем акима Карагандинской области;

- установлены ограничение на передвижение (въезда и выезда) сельскохозяйственных животных, транспортных средств и людей на территории населенного пункта Еркиндик.

"Ситуация под контролем. Противоэпидемические мероприятия продолжаются", - заявили в ведомстве. 


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц