1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

9 сотрудников колоний поймали на передаче запрещенных предметов осужденным 22 декабря 2021, 17:51

С начала года девять сотрудников казахстанских колоний поймали на передаче осужденным запрещенных предметов. Глава КУИС МВД Жанат Ешмагамбетов
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

С начала года девять сотрудников казахстанских колоний поймали на передаче осужденным запрещенных предметов. Глава КУИС МВД Жанат Ешмагамбетов рассказал, какими еще путями приходят к заключенным сотовые телефоны, наркотики и алкоголь, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Это актуальная проблема для уголовно-исполнительной системы - наличие запрещенных предметов. Как правило, это средства мобильной связи, наркотики, алкоголь, колюще-режущие предметы. Пути проникновения различные. В основном это перебросы через ограждения. У нас техническое состояние учреждений не везде соответствует нормам. К примеру, высота внешних ограждений должна быть 6 метров и 50 метров отступ от внешнего периметра", - рассказал глава Комитета уголовно-исполнительной системы, отвечая на вопросы журналистов на брифинге СЦК.

Второй путь передачи, по его словам, это доставка через посылки, передачи, бандероли и через родственников, которые приходят на свидания. Не везде установлено рентген-досмотровое оборудование. Фактически повсеместно досмотр осуществляется в ручном режиме.

Также один из путей - доставка через транспорт на производственную зону учреждения. Туда, где работает производство, доставляются стройматериалы и различная продукция. Ешмагамбетов уточнил, что в ходе досмотра автомашин периодически выявляют запрещенные предметы.

"И еще один путь поступления, мы честно признаем, это предательство интересов службы нашими сотрудниками, когда сотрудники сами проносят запрещенные предметы. Мы активно совместно со службой собственной безопасности работаем, проверяем. За этот год порядка 9 сотрудников были на этом задокументированы. Все они уволены по отрицательным основаниям", - сказал он.

Самым необычным способом передачи запрещенных предметов Жанат Ешмагамбетов назвал дроны. В этом году были две попытки передать сотовые телефоны с помощью квадрокоптеров.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram