Более 9 тонн наркотиков изъяли во время спецоперации "Канал - Красный бархан"

15 сентября 2018, 14:16
8
Иллюстративное фото: gorvesti.ru
Иллюстративное фото: gorvesti.ru

Более 9 тонн наркотиков изъято во время крупномасштабной международной спецоперации "Канал - Красный бархан". Об итогах спецоперации в Шымкенте сообщает корреспондент Tengrinews.kz

В Шымкенте собрались руководители правоохранительных органов государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности, Ирана и Китая. Они обсудили проводимые спецоперации в рамках учения "Канал - Красный бархан". Оно одновременно проходило на территории Казахстана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении и России. 

22 тысячи сотрудников из разных стран за неделю пресекли ряд каналов контрабанды наркотиков,  изъяли запрещенное оружие и боеприпасы.

"Изъято из незаконного оборота более 9 тонн наркотиков. Из них более 5 тонн - это опиаты афганского происхождения. Более 800 килограммов гашиша, 38 - героина, 830 килограммов марихуаны, более 2 тонн наркотических средств синтетического производства. Изъято более 115 единиц огнестрельного оружия и около 2 500 боеприпасов. В рамках спецоперации на территории Кызылординской и Жамбылской областей выявлены плантации индийской конопли и дикорастущих наркотических растений", - рассказал об итогах начальник Департамента по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков Арыстангани Заппаров. 

Такие спецоперации одновременно во всех странах - участницах ОДКБ проводятся два раза в год. Высокопоставленные полицейские говорят, что это возможность отработать совместные действия.

"Если говорить об изъятых из оборота наркотиках, то речь идет о миллионах долларов. Мы еще подсчитаем тот экономический ущерб, который был бы причинен в случае, если бы поставки этих наркотиков на рынки стран попали. Я думаю, что надо говорить о том, что наши действия позволили лишить наркобизнес определенной суммы денег. Преступность, связанная с наркоторговлей и наркотрафиком, она не ограничивается только поставкой. Это отмывание денег, финансирование средствами, добытыми преступным путем, финансирование другой преступной деятельности, в том числе терроризма и экстремизма, а также на сегодняшний день констатируем изъятие из незаконного оборота оружия и боеприпасов", - отметил заместитель министра внутренних дел РК Рашид Жакупов.

По данным участников встречи, в последнее время после затишья, вновь активизировался так называемый "северный маршрут", по которому наркотики поставляются из Афганистана в другие страны. Вызов правоохранительным органам стран - участниц ОДКБ бросают и производители синтетических наркотиков.

"К сожалению, на земле есть регионы, где наркотики производятся на промышленной основе, и мы можем говорить о системе наркобизнеса, которая оперирует триллионами американских долларов. В наших странах сейчас происходит замещение наркотиков естественного происхождения наркотиками синтетического производства, психотропными препаратами, новыми видами лекарств, которые имеют побочные эффекты. Здесь между нашими странами нужна согласованная позиция. Надо понимать, что некоторые виды синтетических наркотиков сегодня даже не диагностируются", - рассказал заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов.

Участники встречи признаются, что к угрозам со стороны синтетических наркотиков они еще не готовы в полной мере. Для диагностики необходима новая медицинская аппаратура. Дальнейшее обсуждение успешных действий и ошибок во время спецоперации прошло за закрытыми дверями.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц