1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

90-летний Торегельды Шарманов привился от коронавируса 26 августа 2021, 09:14

Ученый, доктор медицинских наук Торегельды Шарманов, который в октябре отмечает свое 91-летие, получил первую дозу вакцины от коронавируса,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Ученый, доктор медицинских наук Торегельды Шарманов, который в октябре отмечает свое 91-летие, получил первую дозу вакцины от коронавируса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

О вакцинации на своей странице Facebook сообщил ученый Алмаз Шарман. Он написал, что Шарманов привился инактивированной вакциной Vero Cell производства Sinopharm.

"Сегодня весь мир охвачен опасной инфекцией. Это коронавирус. От этой опасной инфекции есть единственный путь (спасения. - Прим.) - это вакцинироваться. Я сам по длительности лет нахожусь в такой же опасности, что и все люди сегодня. Единственным способом считал, был убежден, что вакцинация - это защита не только себя, но и родных и близких", - сказал академик. 

Шарманов предупредил казахстанцев о распространяемом фейке. 

"Сейчас распространяются ложные сведения, что вакцина является опасной. Не верьте! Вакцина - единственный путь защиты и единственная возможность оставаться с родными и близкими. Ничего со мной не случилось, я себя чувствую уверенно, счастлив, что вакцинировался", - отметил ученый. 

Торегельды Шарманович Шарманов родился 19 октября 1930 года в Улытауском районе Карагандинской области Он ученый, гигиенист-нутрициолог, доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук Казахстана. 

Уже почти 50 лет Торегельды Шарманов ведет бесконечную борьбу с нездоровыми привычками в питании казахстанцев. Все это время он возглавляет Казахскую академию питания, которая под его руководством выросла в учреждение, получившее признание ЮНИСЕФ, ООН и Всемирной организации здравоохранения.

"Ожирение ведет к сердечно-сосудистой патологии, а дальше в эти ворота врываются злокачественные опухоли, диабет, хронические легочные заболевания", - говорит специалист.

Во всем мире Торегельды Шарманова знают как организатора знаковой Алма-Атинской конференции, на которой здоровье было признано универсальным правом человека, а неравенство в доступе к медицинской помощи признано неприемлемым. Ему удалось добиться, чтобы именно Алматы признали родиной "Великой хартии мирового здравоохранения".

За заслуги в организации конференции спустя годы Торегельды Шарманов был удостоен высшей награды Всемирной организации здравоохранения – медали Леона Бернара, которой за всю историю в мире награждались лишь 42 деятеля здравоохранения.

Казахская академия питания под руководством Торегельды Шарманова разработала целый класс продуктов для космонавтов. Естественно, это традиционные казахские блюда на основе кобыльего молока, но в вакуумной упаковке. В такой таре сублимированные блюда могут храниться до 18 месяцев. Перед употреблением их необходимо вскрыть, добавить воды и на несколько минут поставить в специальный шейкер.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram