1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

90 семей в одночасье лишились своих квартир в Кокшетау - СМИ

© kokshetau.asia © kokshetau.asia

В Кокшетау многоквартирный дом по улице Вернадского официально признали аварийным. Без собственного жилья в одночасье остались 90 семей, сообщает "Кокшетау Азия".

История злополучного дома известна давно. На этой неделе состоялось собрание, на котором выступил заместитель акима города Сагындык Шабаров. Он сообщил, что проведенная экспертиза подтвердила, что дом является аварийным. Также чиновник заверил, что в данном районе намечается строительство многоэтажных домов, куда жильцов аварийного дома планируют переселить.

Собравшиеся внимательно слушали чиновника, пока не прозвучало, что квартиры им предоставят арендные. Если до этого момента у людей было собственное жилье, то теперь они его практически лишились. Естественно, их негодованию не было предела.

Не успокоились люди и тогда, когда один из жильцов, включенный в инициативную группу, пояснил, что согласно закону в данном случае получить от государства можно только арендное жилье. 

"Вы в рамках закона лишаете квартир 90 собственников. Вы нам предлагаете встать в очередь. Еще куда-то. Если вы не готовы предоставить нам собственное жилье, не арендное, а собственное. Это что за государство, которое последнего лишает?" - возмутился один из жильцов. 

"Получается, что у меня теперь нет однокомнатной квартиры. Я отработала в городе 37 лет на одном предприятии. Разве мне не обидно?" - задается вопросом другая жительница. 

Для решения вопроса люди потребовали привлечь акима области и депутатов, так как считают закон несправедливым, который оставляет их без собственного жилья.

Помимо этого, представителям акимата напомнили, что согласно закону с того момента, как дом признан аварийным, его жильцов необходимо тут же переселить, не дожидаясь, пока будут построены запланированные дома.