1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

97-летний ветеран войны Александр Колесников скончался в Алматы

Александр Колесников. Фото © Ярослав Радловский Александр Колесников. Фото © Ярослав Радловский

В Алматы скончался 97-летний ветеран Великой Отечественной войны, председатель попечительского совета общественного фонда "Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны" Александр Колесников, передает Tengrinews.kz.

Информацию подтвердили в совете ветеранов ВОВ.

Александр Колесников родился в деревне Коробейниково на границе Семипалатинской (Восточно-Казахстанской) области и Алтайского края. По окончании школы, в 1941-м, Александр Егорович, как и многие его сверстники, ушел на фронт добровольцем. Воевал под Москвой. Участвовал в боях по освобождению Минска. Сражался в Польше.

На фронте Колесников служил в танковом полку. "Самым страшным днем войны для меня был первый, он запомнился на всю жизнь. Я помню, как прямо на меня шел здоровенный немец со штыком, а я был худенький. Тогда он, наверное, подумал, что легко убьет меня, проткнув штыком. Так и было бы, но когда я отбивал его штык, непроизвольно я нажал на спусковой крючок оружия и он упал, а штык попал мне прямо в шинель, я еще долго не мог вытащить этот штык. Потом на меня уже лейтенант прикрикнул - что стоишь пацан, мол, беги. И тогда я перескочил через того немца убитого и побежал…" - рассказывал он. 

Колесников был дважды серьезно ранен, получил вторую группу инвалидности. Демобилизован по состоянию здоровья. Награжден орденами "Великая Победа", Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, боевыми медалями СССР и Казахстана.

После войны Александр Егорович поступил в барнаульский политехнический институт. Десять лет прожил в Шымкенте. Занимал пост председателя обкома профсоюзов, был членом пленума горкома. В 1972 году переехал в Алма-Ату (ныне Алматы), принял предложение о переводе на нижестоящую должность в Минавтодоре.

В последние годы жизни Александр Егорович был председателем попечительского совета ОФ "Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны".