07 мая 2022 12:50

98-летний ветеран ВОВ поздравил казахстанцев

98-летний ветеран ВОВ, служивший в полиции, поздравил казахстанцев с Днем Победы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Камбар Сарсенов родился в 1924 году в ауле Кунтимес Сарыкольского района Костанайской области. В августе 1942 года семнадцатилетним парнем он был призван Мендыкаринским РВК в ряды Красной Армии курсантом снайперской школы 3-й отдельной учебной бригады Уральского военного округа.

В июне 1943 года юный солдат уже был на передовой в составе 19-го стрелкового полка 4-й ударной армии Калининского, затем 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. Освобождал Калининскую и Псковскую области. С 1944 года проходил службу составе 30-й отдельной разведывательной роты 51-й Краснознаменной ордена Суворова Витебской стрелковой дивизии.

Освобождал Белоруссию, Латвию, Литву, Польшу, город Кенигсберг. Был тяжело ранен. В последние месяцы войны нашего героя-разведчика ранили еще дважды, он встретил День Победы в Кенигсберге и был направлен в Польшу. И лишь потом трижды раненный был демобилизован.

В 1947 году после работы вторым секретарем в райкоме комсомола Камбара Амировича зачислили курсантом трехгодичной офицерской школы МВД СССР в Алматы.

С 1950 по 1980 год служил в ОВД от младшего лейтенанта до полковника, от рядового оперуполномоченного до начальника Управления государственной службы охраны МВД Казахстана. С 1980 по 1997 год работал в системе Гражданской обороны по охране стратегических объектов Алматы.

За беззаветное служение Отечеству и образцовое исполнение долга полковник Сарсенов награжден многими правительственными наградами, кавалер нагрудного знака "Отличник милиции СССР". Все эти награды достойно соседствуют с двумя орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, орденами "Славы" II и III степеней, орденом Красной Звезды и медалями "За боевые заслуги" и "За взятие Кенигсберга".

Мы открыли еще один Telegram-канал. О деньгах и казахстанском бизнесе. Подписывайтесь на Tengri Деньги!

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!