1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

99 процентов казахстанцев охвачены Интернетом - Мамин 05 февраля 2021, 11:26

Охват населения Казахстана Интернетом составляет 99 процентов. Об этом сообщил премьер-министр Аскар Мамин на форуме Digital Almaty, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Охват населения Казахстана Интернетом составляет 99 процентов. Об этом сообщил премьер-министр Аскар Мамин на форуме Digital Almaty, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Мамина, в условиях пандемии экономика Казахстана показала высокий уровень устойчивости. Он отметил, что это в "значительной степени" обусловлено проникновением цифровых решений во все сферы государственного и частного секторов.

"Несмотря на очевидные ограничения, мы ускорили работу по повышению доступности и качества цифровой инфраструктуры. В 2020 году завершили проект по строительству 20 тысяч километров волоконно-оптической линии связи. Установлено более тысячи базовых станций мобильной связи, что позволило значительно сократить уровень технологического неравенства в регионах. В результате охват населения Казахстана Интернетом сегодня составляет 99 процентов", - сообщил премьер-министр.

По его словам, ускоренное внедрение цифровых решений необходимо для населения, чтобы они получали госуслуги в условиях ограниченной возможности физического присутствия. Мамин отметил, что доля госуслуг, доступных в онлайн-формате в Казахстане, была доведена до 93 процентов. А в 2020 году Казахстан занял 29-е место среди 193 стран в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства, поднявшись на десять позиций.

"Текущий год прошел под знаком эффективной цифровизации нашего государства. Уже сегодня мы ведем работу по глубокой интеграции больших данных в работе госорганов. Это станет фактором повышения качества госуслуг на всех этапах от разработки до мониторинга эффективности. В течение последующих пяти лет все города областных центров и города республиканского значения будут обеспечены покрытием 5G. Мы планируем в разы увеличить инвестиции в области обработки и хранения данных, доли электронной торговли", - добавил он.

Премьер-министр отметил, что повсеместное распространение удаленных форматов работы и обучения позволило стабилизировать функции общества и не допустить коллапса уровня доходов и качества жизни населения.

"Как следствие, мы стали свидетелями беспрецедентного роста объема цифровой экономики. По данным мировых финансовых институтов, объем затрат на IT-технологии в 2020 году превысил 3,9 триллиона долларов. Глубокое внедрение цифровых технологий стало одним из основных механизмов адаптации частного сектора ведения бизнеса в условиях социальных ограничений", - подытожил Мамин.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram