ARTиШОК и Фонд Булата Утемуратова представили перформанс о людях с аутизмом

23 мая, 19:32
2

Постановка "Новые люди" в жанре иммерсивного театра состоялась в аутизм-центре "Асыл Мирас".

"Постановка "Новые люди" театра ARTиШОК – одно из мероприятий, с помощью которых мы расширяем и углубляем знания казахстанцев в вопросах аутизма, - отмечает Жаныл Мукашова, программный директор Фонда Булата Утемуратова. - Незнание людьми, особенно молодыми родителями, признаков и последствий расстройств аутистического спектра – большая проблема, так как нуждающиеся в коррекции дети остаются без должного внимания со стороны специалистов".

Эксперт подчеркивает, что аутизм - не болезнь, а особое состояние развития ребенка. Оно может выражаться в пробелах в коммуникации, социальном взаимодействии, поведении. Эти пробелы в большинстве случаев подлежат исправлению, и чем раньше у ребенка будет выявлено расстройство аутистического спектра, тем эффективнее будет коррекция. Ребенку можно привить навыки общения и самостоятельности в той или иной степени, чтобы качество его жизни и жизни его семьи можно было поддерживать на обычном уровне.

Драматургической основой постановки стало знакомство с пространством и работой аутизм-центра "Асыл Мирас". Гости окунулись в его обычное рабочее утро. Свои истории рассказали персонажи спектакля - сотрудник центра; мама ребенка с аутизмом, который имеет картину изменений; клинический педагог, ежедневно работающий с детьми; женщина из аула, муж которой не признает диагноза ребенка, скрывая от родни (ұят!); журналист, беседующий с девочкой с расстройством аутистического спектра. Проблема аутизма показана с разных ракурсов, включая незнание признаков и последствий, изоляцию от общества, неправильное обращение с человеком с расстройством, социальную стигматизацию, внутренний мир особенного ребенка. Целью постановки было представить работу аутизм-центра "Асыл Мирас" с детьми-аутистами и рассказать об уникальных методиках центра, дающих реальные прогрессирующие результаты.

Фонд Булата Утемуратова реализует программу "Аутизм. Мир один для всех", в рамках которой в шести городах Казахстана (Нур-Султане, Алматы, Актобе, Кызылорде, Уральске и Усть-Каменогорске) созданы аутизм-центры "Асыл Мирас", где специалисты фонда на безвозмездной основе помогают развивать необходимые навыки у детей с расстройствами аутистического спектра. В настоящее время ведется работа по открытию еще трех центров в Шымкенте, Павлодаре и Петропавловске. Начиная с 2015 года центры "Асыл Мирас" посетили более 8 тысяч детей. В настоящее время около 7,2 тысячи детей записаны на диагностику, поступили в программы 3,7 тысячи детей, 2,9 тысячи их окончили.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц