WorldSkills: шанс заявить о себе миру и возможность быть востребованным

10 апреля, 10:35
1

C 22 по 27 августа 2019 года в Казани пройдет международный чемпионат рабочих профессий WorldSkills. Молодые каменщики, сварщики, токари, строители и другие специалисты покажут свое мастерство в одиночных и командных соревнованиях. Мировой чемпионат соберет профессионалов из 60 стран мира.

WorldSkills расширяет географию, и сегодня многие молодые специалисты мечтают принять участие в соревнованиях, чтобы продемонстрировать свое мастерство. Казахстан присоединился к движению в 2014 году для повышения престижа рабочих профессий. Сегодня национальная сборная – это молодые квалифицированные рабочие и лучшие студенты профтехколледжей. Рейтинг нашей страны в международных первенствах постоянно повышается. Если в первый год участия в чемпионате мира WorldSkills в Сан-Паулу казахстанская команда была на 55-м месте, то в 2017 году в Абу-Даби заняла 24-е, а в 2018-м в Будапеште страна разместилась на 10-й строчке.

Движение набирает огромные масштабы в нашей республике. За четыре года заметно вырос уровень самих команд. WorldSkills стал важнейшей площадкой для подготовки кадров с техническим и профессиональным образованием. По мнению экспертов, благодаря таким чемпионатам появляется все больше специалистов нового поколения.

На республиканских соревнованиях WorldSkills Kazakhstan 2018 в Астане за звание чемпионов боролись более 312 участников. 500 экспертов оценивали мастерство конкурсантов в следующих профессиях: каменщик, маляр, токарь, укладчик кафельной плитки, электрик, сантехник, сварщик, мастер отделочных работ. Мероприятие прошло на высоком уровне, появилось больше ребят, способных справиться со сложными заданиями. Лучшие результаты показали представители Восточно-Казахстанской области, они завоевали 11 медалей. На 2-м месте – столичные специалисты. И тройку лидеров замкнули участники из Акмолинской области.

Следующая цель лучших казахстанских специалистов – достойно выступить на соревнованиях в Казани. Для этого Министерством образования и науки принимается ряд мер. Планируется подготовить национальную сборную по принципу школы олимпийского резерва для ее участия в мировом чемпионате. 800 экспертов и 700 мастеров производственного обучения уже повышают квалификацию.

Для подготовки кадров и обмена передовым опытом будут работать 24 центра компетенций на базе колледжей, в том числе шесть - с иностранными инвесторами. Для их открытия в регионах в прошлом году был привлечен внушительный объем инвестиций - 1,4 миллиарда тенге. На казахстанских конкурсантов возложены большие надежды. Да и сами ребята заинтересованы в победе. Ведь WorldSkills для молодых специалистов и талантливых студентов колледжей – это уникальная возможность обмена опытом и знаниями, шанс заявить о себе на весь мир и получить паспорт профессионала.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц