Абаев: МИК исключило нормы о "деанонимизации" комментаторов и регистрации блогеров

19 января 2017, 15:27
50
Абаев: МИК исключило нормы о "деанонимизации" комментаторов и регистрации блогеров - Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

МИК исключило нормы о "деанонимизации" комментаторов и регистрации блогеров, передает Tengrinews.kz. Об этом министр информации и коммуникаций РК написал на своей странице в Facebook.

По словам Даурена Абаева, было принято решение об исключении норм из законопроекта о "деанонимизации" комментаторов и регистрации блогеров по причине возникшего резонанса в обществе. 

"Министерство на различных площадках проводит широкое общественное обсуждение законопроекта по вопросам информации и коммуникаций. В этот процесс вовлечены эксперты, журналисты и гражданский сектор. На всех этапах обсуждения участники прений уделили особое внимание норме о так называемой "деанонимизации" комментаторов. Хочу отметить, что она была направлена на борьбу с троллингом, вбросами непроверенной информации, провокациями, пропагандой экстремизма и призывами к социальной розни. Также в рамках заседаний рабочей группы, экспертами и журналистами высказывались замечания касательно предложения о регистрации блогеров.
Мы предполагали, что эта норма будет носить добровольный характер и даст возможность популярным пользователям сети получить весь объем прав, которыми обладают СМИ. Так как министерство взяло курс на открытость и учитывает рекомендации общественности, сегодня было принято решение об исключении упомянутых норм из проекта Закона", - говорится на странице министра. 

Ранее сообщалось, что в Казахстане хотят принять поправки в законодательство, предусматривающие, что выражать мнение в Интернете смогут только лица, чьи действительные имя и фамилия известны. Об этом говорилось в концепции к проекту закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций". Тем самым планируется усложнить жизнь так называемым "троллям" - лицам, публикующим анонимные комментарии и не желающим раскрывать свои личности. 

В связи с этим предлагалось внести поправки в законы, согласно которым пользователи интернет-ресурсов будут заключать с их собственниками соглашения с помощью ЭЦП, и эти соглашения должны быть зарегистрированы на портале "электронного правительства".


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц