Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

Абиев своим "похищением" хотел испортить Новый год коррупционерам

04 января 2013, 15:03
65
Токберген Абиев. Фото ©Даниал Окасов
Токберген Абиев. Фото ©Даниал Окасов
Токберген Абиев. Фото ©Даниал Окасов
Токберген Абиев. Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Руководитель информационно-правового портала ABIYEV.KZ Токберген Абиев рассказал, для чего инсценировал свое похищение, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я рассчитывал на то, чтобы власти, в первую очередь Президент, обратили внимание на проблемы наших казахстанцев. Я думаю, Нурсултану Абишевичу не все докладывается и не все доходит до него, поэтому этим своим поступком я хотел все-таки достучаться до Президента, чтобы он принял меня, выслушал. Я бы реально рассказал ему о том, что творится в Казахстане, и хотел бы предложить свое видение, как искоренить коррупцию в кратчайшие сроки. Я над этим работаю не один год, я знаю каждого коррупционера изнутри, что он из себя представляет, как с ним бороться и какие методы для этого нужны, креативные", - заявил Токберген Абиев на пресс-конференции в Астане.

Но у Абиева, помимо того, чтобы попасть на прием к Главе государства, была и другая цель.

"Тем самым хотел сделать свой протест этим коррупционерам и, честно сказать, на Новый год подпортить им настроение. Потому что я прекрасно знал, что с моим исчезновением соответствующие органы МВД и тому подобные будут, конечно, все связывать с профессиональной деятельностью", - признался он.

Журналист также рассказал, что не планировал, что его обнаружат так быстро. Он рассчитывал, что "заляжет на дно" минимум на месяц, чтобы отдохнуть и проанализировать еще раз все темы, которые поднимал в течение года.

Он также заявил, что пресс-конференции, о которой он объявил за день до исчезновения, на самом деле не должно было быть.

Прокомментировал Абиев и реакцию международного фонда защиты свободы слова "Адил соз", который посчитал поступок журналиста недопустимым.

"Тамара Калеева (Президент фонда. - Прим. автора), они созвали пресс-конференцию, после этого ввели меня в какой-то черный список. Мне, честно сказать, по барабану черный список, я не знаю, что они придумали, что они из себя там представляют, этот "Адил соз", я не видел, чтобы конкретно они кому-то из журналистов помогли", - сказал он.

Нелестно Абиев на пресс-конференции отзывался и о председателе Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаеве.

"Они не рады, что я появился. Я Матаеву тоже сказал, вы что, хотели мой труп увидеть расчлененный? Тогда я стал бы героем? Я лично считаю, что сделал правильно", - заявил он и разразился нецензурной бранью в адрес всех тех, кто также считает его поступок недопустимым

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что Токберген Абиев, инсценировавший свое похищение, извинился за свой поступок.

"Дорогие, уважаемые коллеги!!! В первую очередь, я искренне хочу попросить у Вас извинение за беспокойство и тревогу, которое многим из Вас принесло мое внезапное исчезновение. [...] Мне было приятно, что есть немало журналистов, правозащитников и простых Казахстанцев с которыми можно не боясь идти в бой", - говорилось в распространенном сообщении (орфография и пунктуация сохранена. - Прим. ред.).

Напомним, 21 декабря в ДВД Астаны обратилась с заявлением о пропаже супруга жена Абиева. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий была установлена квартира, где все это время находился журналист. По его словам, он инсценировал собственное похищение для того, чтобы привлечь внимание общественности и властей к своей деятельности.

Вместе с тем, международный фонд защиты свободы слова "Адил соз" посчитал поступок журналиста недопустимым. Представители фонда занесли Абиева в свой черный список.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (65)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц