Аблязов осужден на 20 лет лишения свободы

07 июня 2017, 10:13
34
Мухтар Аблязов. ©Ярослав Радловский
Мухтар Аблязов. ©Ярослав Радловский

Экс-руководитель БТА Банка Мухтар Аблязов осужден на 20 лет лишения свободы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Приговор вынес Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы.

Помимо лишения свободы суд назначил конфискацию имущества, штраф в 300 МРП, с лишением прав заниматься профессиональной деятельности в банках на 3 года, с отбыванием наказания в учреждениях максимальной безопасности.

Экс-председатель правления БТА Банка Садуакас Мамеш, который полностью признал свою вину по предъявленным обвинениям, осужден на 5 лет лишения свободы условно со штрафом в 300 МРП, лишен права заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях сроком на 3 года.

Первому заместителю председателя правления - председателю кредитного комитета Жаксылыку Жаримбетову, суд назначил 5 лет лишения свободы условно, со штрафом в 300 МРП. Кроме того, его лишили права заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях сроком на 3 года. Он также полностью признал свою вину.

Директору по кредитованию Кайрату Садыкову, признавшему вину частично, суд назначил 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, штраф 300 МРП с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях сроком на 3 года.

Суд также постановил удовлетворить гражданский иск АО "БТА Банк". С Аблязова, Жаримбетова, Садыкова и Мамеш взыскали в общей сложности более 20 триллионов тенге. С Аблязова взыскано 6 триллионов 575 миллиардов 753 миллиона тенге. С Жаримбетова взыскана аналогичная сумма. С Мамеш взыскали 811 миллиардов 198 миллиона тенге. С Садыкова взыскали 6 триллионов 417 миллиардов 445 миллиона тенге.

Кроме того, суд постановил конфисковать в доход государства имущество Аблязова: домостроения в Алматы, автомашину марки Nissan и три счета в АО" БТА Банк". "Начало срока отбытия наказания исчислять с момента взятия Аблязова Мухтара Кабуловича под стражу", - зачитал приговор судья.

Арест, наложенный на имущество Жаримбетова и Мамеш оставили в силе до стадии исполнения приговора в части удовлетворенного гражданского иска.

Защита Садыкова планирует обжаловать приговор. Добавим, что сам Аблязов на процессе не присутствует, его интересы представляет назначенный государством защитник.

Мухтар Аблязов обвинялся в совершении преступлений по шести статьям УК РК: "Создание и руководство преступным сообществом в целях совершения преступлений", "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", "Покушение на присвоение или растрату вверенного чужого имущества", "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем", "Незаконное использование денежных средств банка", "Злоупотребление полномочиями".

Жаксылык Жаримбетов и Кайрат Садыков обвинялись по аналогичным статьям, кроме одной: "Создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем". Кроме того, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей "Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней".

Садуакас Мамеш обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем", "Незаконное использование денежных средств банка".

Отметим, уголовное дело в отношении Мухтара Аблязова включало в себя более 160 эпизодов и насчитывало более двух тысяч томов.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц