Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.95
EUR / KZT - 408.73
CNY / KZT - 51.80
RUB / KZT - 5.87

Абыкаев: Мы не считаем нормальным, когда наши граждане становятся террористами

29 июня 2015, 11:28
11
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

Чрезмерное внимание к организации "Даиш" подталкивает некоторых экстремистов к совершению террористических актов в своих странах. Такое мнение высказал сегодня в Астане председатель КНБ Нуртай Абыкаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В настоящее время в вооруженном конфликте в Сирии и Ираке участвуют более 150 казахстанцев, вместе с ними находятся свыше 200 жен, вдов боевиков и детей. Иногда журналисты задают вопрос: зачем нужно препятствовать выездам таких людей, они сами выбирают свой путь, если хотят погибнуть, как погибли уже десятки казахстанцев в Афганистане, Сирии и Ираке, это их право. Но мы не склонны считать нормальным, когда наши граждане становятся военными преступниками, террористами и погибают. Кроме того, не исключено, что некоторые из этих людей, запутавшись в духовно-нравственных ориентирах, получив профессиональные навыки террористической борьбы и уничтожения себе подобных, вполне могут вернуться с искалеченным сознанием и далеко не лучшими намерениями", - заявил Абыкаев, выступая на региональной конференции Центральной и Южной Азии по противодействию насильственному экстремизму.

По его словам, чрезмерное внимание к "Даиш" в Интернете и СМИ, нередко искаженное и противоправное, подталкивает "доморощенных экстремистов к совершению террористических актов в своих странах".

"Казахстан выстраивает и последовательно совершенствует национальную систему противодействия религиозному экстремизму, терроризму. Но мы отчетливо осознаем, что преодоление любых видов экстремизма и международного терроризма требует коллективных усилий большинства государств, всего мирового сообщества", - сказал Абыкаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц