По мнению главы региона, развитие сферы позволит Казахстану стать более социальным государством.
По мнению главы региона, развитие сферы позволит Казахстану стать более социальным государством.
Накануне Всемирного дня ребенка в Павлодаре прошла встреча патронатных семей, меценатов, членов попечительского совета детской деревни семейного типа села Кенжеколь.
Приветствуя участников, аким области отметил, что подобные встречи уже стали традицией.
"Каждый ребенок нуждается в родительской любви и заботе, – считает Абылкаир Скаков. – Взять в семью ребенка, попавшего в трудную жизненную ситуацию или оставшегося без попечения родителей, – колоссальный труд и ответственность. Вы показываете пример всем нам".
По словам акима области, поддержку воспитанникам детских домов оказывают в том числе выпускники учреждений. В пример он привел Айжан Уралову. Девушка – выпускница Шакатского детского дома. Она получила высшее музыкальное образование, работает в филармонии имени Исы Байзакова и делится своим опытом с подрастающим поколением.
"Папой" воспитанники центра поддержки "Умит" в Экибастузе называют председателя профсоюзного комитета угольного разреза "Восточный", члена попечительского совета Василия Давиденко.
"Чужих детей не бывает, – уверен Василий Давиденко. – Разрез работает с детьми из "Умита" около 30 лет. Проводим различные мероприятия, построили футбольное поле для центра, на выходные приглашаем в семьи".
Как работают с детьми детской деревни семейного типа села Кенжеколь, рассказал заместитель генерального директора АО "Казэнергокабель", член попечительского совета Александр Фесиков.
"Из-за пандемии мы не могли навещать воспитанников детдома лично, но сейчас ситуация наладилась, – говорит Александр Фесиков. – Мы постоянно участвуем в жизни детей, на все праздники готовим подарки, организовали дастархан, приготовив большой казан плова. В такие моменты видно радость детей".
Наставникам на этой встрече вручили благодарственные письма, у них была возможность обменяться опытом, пообщаться с меценатами.