Адреса для 200 теплых остановок смогут предложить астанчане

20 февраля, 11:06
12
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

В столичном акимате состоялось очередное еженедельное аппаратное совещание, на котором были рассмотрены вопросы долевого строительства, отопительного сезона, уборки улиц и правопорядка, передает Tengrinews.kz.

Первый заместитель акима города Астаны Сергей Хорошун доложил о ходе исполнения поручений акима по решению проблем долевого строительства в рамках программы "Нурлы жер" и подготовки плана установки теплых остановок для обеспечения удобства и безопасности жителей города.

"На прошедшей неделе на заседании МВК было рассмотрено 17 объектов. Введен в эксплуатацию один их проблемных объектов – ЖК "Светлый", обеспечены квартирами 143 семьи. При этом количество проблемных объектов сократилось до 52. ЖСК совместно с уполномоченной организацией "Елорда курылыс компаниясы" проводятся переговоры с организациями, осуществляющими финансовый и технический аудит по объектам, переданным по суду ЖСК", - сообщил Хорошун.

Аким поручил программу "Нурлы жер" реализовать максимально прозрачно и всю необходимую информацию по мере поступления публиковать на официальных ресурсах.

Асет Исекешев, обращаясь к акимам районов города по вопросам автобусных остановок, отметил, что необходимо совместно с управлениями образования, здравоохранения и социальной защиты согласовать план мест установок теплых остановок.

"Прежде всего, чтобы расположение теплых остановок было удобно для людей с ограниченными возможностями, а также для детей, то есть вблизи школ, больниц и других социальных объектов. В этом году необходимо установить 200 остановок во всех необходимых местах до наступления осенне-зимнего периода", – отметил аким.

Также по поручению Асета Исекешева перечень 200 остановок будет опубликован на официальном сайте акимата Астаны для обсуждения с жителями города.

О чрезвычайных, санитарно-эпидемиологической, текущей ситуациях объектов жизнедеятельности города и о ходе отопительного сезона доложил заместитель акима города Косман Айтмухаметов. По его словам, за прошедшую неделю санитарно-эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости была стабильной и не превышала контрольного уровня. Отопительный сезон в столице проходит в штатном режиме. Энергоисточники обеспечены нормативным запасом топлива.

О ходе реализации проектов государственно-частного партнерства, смарт-сити, текущей ситуации на рынке горюче-смазочных материалов и угля, а также о ходе работы по подключению камер видеонаблюдения "Сергек" доложила заместитель акима города Малика Бектурова.

По ее словам, ситуация на рынке угля и ГСМ стабильная, ежедневно мониторится и находится на постоянном контроле.

О криминогенной ситуации и принимаемых мерах по обеспечению правопорядка в столице отчитался начальник ДВД города Марат Кожаев. "В целом оперативная обстановка в столице стабильная. Всего за прошедшую неделю зарегистрировано 616 преступлений. Это на 326 случаев меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По горячим следам раскрыто 90 преступлений, ранее совершенных - 54, прошлых лет - 36.

Выявлено 33 факта наркопреступлений, из них 8 тяжких. Задержаны 5 разыскиваемых преступников, установлено местонахождение 6 без вести пропавших лиц. В последнее время участились факты интернет-мошенничества, связанные с социальными сетями. В связи с чем нами проводится разъяснительно-предупредительная работа среди населения, владельцев и администраторов ресторанов. Разработаны и распространяются специальные памятки", – рассказал М. Кожаев.

О работе общественного транспорта города рассказал председатель правления ТОО "Астана LRT" Бекмырза Игенбердинов.

Асет Исекешев отметил, что со стороны населения продолжает оставаться много вопросов касательно работы и технического состояния общественного транспорта. Необходимо проработать решения данных вопросов с помощью ITS, мобильных приложений "Astra Bus", проанализировать загруженность маршрутов и так далее. Необходимо активизировать работу по обеспечению профессиональной подготовки водителей.

Ранее аким Астаны Асет Исекешев поручил в 2018 году решить вопрос, связанный с обеспечением безопасности пешеходов. А именно со всех магистральных дорог убрать пешеходные переходы, установить светофоры, интегрированные с обеспечением беспрепятственного проезда, так называемой "зеленой волны" автотранспорта и в то же время обеспечить безопасность пешеходов. На небольших улицах оставить пешеходные переходы, но при этом сделать их освещаемыми. Этот вопрос необходимо решить в 2018 году.

По вопросам благоустройства города были заслушаны доклады руководства районов "Алматы", "Есиль", "Сарыарка".

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц