Адвокат по делу Бауржана Мусина заявил о недоверии судам Астаны

07 сентября 2017, 11:48
7
Бауржан Мусин. Фото Tengrinews.kz
Бауржан Мусин. Фото Tengrinews.kz

В Астане началось судебное разбирательство по делу экс-заместителя председателя комитета Министерства по делам религий и гражданского общества, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Уголовное дело рассматривается судом № 2 Есильского района Астаны. Бауржан Мусин обвиняется в совершении правонарушения, предусмотренного статьями 366, часть 2, 366, часть 3, пункт 4 УК РК. Сегодня рассмотрение уголовного дела перенесли на 14 сентября, так как так подсудимые не ознакомились с материалами уголовного дела и не получили на руки копии обвинительного акта. Вместе с тем адвокат Бауржана Мусина - Нурлан Бейсекеев озвучил ходатайство, в котором выразил свое недоверие всем судам Астаны.  

"Обстоятельства из уголовного дела, которое находится  в производстве суда № 2 Есильского района, указывают на то, что оно неподсудно суду № 2 данного района. Из материалов уголовного дела следует, что мера пресечения в виде содержания под стражей к Мусину была применена судом № 2 Сарыаркинского района Астаны по тому основанию, что якобы события по одному из эпизодов дела, после которого он подвергся задержанию, происходили на территории Сарыаркинского района Астаны", - отметил в своей речи адвокат Бейсекеев. 

"Если уголовное правонарушение было начато в месте деятельности одного суда, а закончилось в месте деятельности другого суда - дело подсудно суду по месту окончания расследования. (…) Пользуясь правом статьи 31 УПК РК обжалование незаконных решений суда, настоящим заявляю о неподсудности районному суду № 2 Есильского района Астаны  уголовного дела, находящегося на сегодняшний день в вашем производстве. В то же время, пользуясь правом части 1 статьи 86 УПК РК, полагаясь на безусловное соблюдение вышестоящей судебной инстанции требования пункта 1 статьи 14 международного пакта о гражданских и политических правах,  в соответствии с которым каждый имеет право при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявленного ему, на справедливое публичное разбирательство дела компетентным, независимым, беспристрастным судом", - отметил адвокат Нурлан Бейсекеев. 

"Высказываю недоверие всем судам города Астаны. (...) Заявляем отвод всем судам города Астаны в том числе апелляционной коллегии суда Астаны и просим передать рассмотрение данного уголовного дела в суд первой инстанции любой иной области республики Казахстан", - заявил адвокат Бауржана Мусина Нурлан Бейсекеев.

"Данное ходатайство пока преждевременно, данное ходатайство вы имеете право заявить тогда, когда мы перейдем к рассмотрению уголовного дела. (…) Судебное заседание откладывается на 14 сентября. Основания - для ознакомления с материалами дела Мусиным и вручения обвинения копии обвинительного акта подсудимым Мусину и Колпакову", -  постановил судья суда № 2 Есильского района Астаны Канат Тобагалиулы, рассматривающий данное дело. 

Напомним, в конце марта этого года сотрудники антикоррупционной службы задержали заместителя главы комитета Министерства по делам религий и гражданского общества Бауржана Мусина по подозрению в коррупционных преступлениях. По данным пресс-службы антикоррупционного ведомства, Мусин был задержан при получении взятки в размере 400 тысяч тенге.

По версии следствия, высокопоставленный чиновник получал на системной основе взятки за лоббирование интересов участников государственных закупок. "Общая сумма взятки составила 1,4 миллиона тенге", - сообщили ранее в антикоррупционном ведомстве. 

После задержания Мусина министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев в интервью СМИ сообщил, что к распределениям грантов Бауржан Мусин не имел отношения.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц