Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Адвокат: Фигурантам "хоргосского дела" вменяют исключенное из УК преступление

10 июня 2013, 17:27
4
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Фигурантам "хоргосского дела" инкриминируется состав преступления, исключенный из Уголовного кодекса Казахстана, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал адвокат бывшего начальника таможенного поста "Алатау ЦТО" Михаила Войтовича Ашурбек Ашурбеков.

По словам адвоката, обвиняемым инкриминируют участие в преступном сообществе. Однако, как пояснил Ашурбеков, в ноябре 2011 года в Уголовный кодекс были внесены изменения, согласно которым субъектом такого преступления является только руководитель группы, а не ее участники. Стоит добавить, что правозащитник уже указывал на этот факт на предварительных слушаниях, но ходатайство адвоката было оставлено без удовлетворения.

Кроме того, Ашурбеков указал на другое нарушение Уголовно-процессуального кодекса. "В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого ни одного наименования товара не указано. Оно обобщено. Допустим, по одной машине написано "переместили 22 наименования товара на такую-то сумму", не раскрывая наименований".

Как известно, суд по "хоргосскому делу" пройдет без участия присяжных, это было желание самих подсудимых. Главное судебное разбирательство начнется 20 июня в 10.00.

Напомним, что коррупционный скандал на таможенном посту разразился в 2011 году. Финансовая полиция выявила преступную группу, которая занималась широкомасштабной контрабандой. Тогда были задержаны заместитель главы департамента Комитета нацбезопасности по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев и начальник таможенного поста "Хоргос" Бахытжан Айдаров и бывший глава департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбек Артыкбаев. Всего по этому делу обвиняются 45 человек, еще 19 лиц объявлены в розыск. Некоторые фигуранты уже осуждены, их приговорили к длительным срокам заключения - от 11 до 13 лет.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц