Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Адвокат: Отцу Софронию должны были дать годовую отсрочку депортации

24 июля 2013, 20:44
30
Илийский районный суд Алматинской области. Фото ©Алишер Ахметов
Илийский районный суд Алматинской области. Фото ©Алишер Ахметов
Отец Софроний. Фото ©Алишер Ахметов
Отец Софроний. Фото ©Алишер Ахметов
Адвокат Владислав Мадзигон. Фото ©Алишер Ахметов
Адвокат Владислав Мадзигон. Фото ©Алишер Ахметов
Выдворяемый из Казахстана Петр Евтихеев, известный как отец Софроний, имеет право находиться на территории Казахстана в течение года с момента отказа в предоставлении вида на жительство. Об этом на процессе в Илийском районном суде Алматинской области заявил его адвокат Владислав Мадзигон, передает корреспондент Tengrinews.kz. Юрист ссылается на копию письма областного департамента Комитета нацбезопасности от 26 февраля 2013 года, в котором Софронию отказывают в предоставлении вида на жительство.

Сейчас в Илийском райсуде рассматривается дело о депортации гражданина России Евтихеева. Миграционные полицейские свои претензии обосновывают тем, что священник более двух лет проживал в Казахстане без вида на жительство иностранца. Представитель истца в суде сообщил, что в октябре 2012 года Евтихеева оштрафовали за нарушение миграционного законодательства. "Только после этого гражданин Евтихеев обратился в отделение миграционной полиции с заявлением о выдаче ему вида на жительство иностранца", - сказал представитель полиции. Он отметил, что отцу Софронию было отказано в выдаче вида на жительство. Также он заявил, что священника оштрафовали Налоговый комитет и СЭС.

В свою очередь, адвокат Софрония считает, что полицейские допустили ряд нарушений. В частности, он отметил, что штрафовали не самого священника, а организацию: Свято-Сергиевский приход. Вид на жительство также у священника в порядке, заявляет адвокат. "В 1999 году Евтихеев был зарегистрирован в Казахстане на постоянное место жительство. Российский паспорт священника имеет отметку о том, что он принят на постоянный консульский учет в городе Алматы", - сказал адвокат. Он сообщил, что когда в октябре 2012 года Евтихеев обратился к миграционным полицейским, чтобы получить удостоверение вида на жительство, ему предложили оплатить штраф, чтобы получить заветный документ. После чего в феврале 2013 года Евтихееву отказали в предоставлении вида на жительство, а затем вызвали в суд.

Также претензии у адвоката вызвали ссылки полицейских на несуществующие, по его словам, статьи закона. По словам Мадзигона, в шестой статье Закона "О национальной безопасности", на которую ссылаются правоохранительные органы, обосновывая отказ Евтихееву в предоставлении вида на жительство, нет третьей части. Между тем, у священника уже есть казахстанские водительские права, ИНН и РНН. Он отметил, что миграционные полицейские препятствуют Евтихееву в получении удостоверения вида на жительство и ходатайствовал о привлечении их к административной ответственности.

По словам адвоката, миграционные полицейские также внесли ложные сведения о наличии у священника административного нарушения миграционного законодательства Казахстана. Он отметил, что в протоколе об административном нарушении стоит поддельная подпись, якобы принадлежащая священнику. "Кроме этого, в данном протоколе в графе объяснения физического лица указано: "По существу дела поясняю следующее - я постоянно проживаю на территории Республики Казахстан без вида на жительство в связи с оформлением документов в посольстве Узбекистана. Евтихеев никогда не обращался в посольство Республики Узбекистан с просьбой об оформлении документов", - сказал адвокат. Он попросил провести почерковедческую экспертизу документов.

Одним из последних аргументов юриста стали претензии к доверенности от имени начальника управления миграционной полиции к представителю ведомства. Он сказал, что выданный полицейскому инспектору документ составлен неправильно. "Данная доверенность вызывает обоснованные сомнения в ее легитимности", - сказал юрист. Он отметил, что документ исполнен на бланке ДВД, а не на бланке управления области, не имеет номера, а также на нем стоит печать главного управления паспортно-визовой работы МВД РК, а не управления миграционной полиции ДВД Алматинской области.

Сложности у священника продолжаются уже не первый год. Ранее его обвиняли в избиении одной из подопечных приюта, которым руководит Евтихеев. В возбуждении уголовного дела отказали из-за отсутствия состава преступления. После этого Софроний привлекался к суду за нарушения налогового законодательства и санитарных норм. Сейчас в приюте проживают 116 воспитанников. Также священник организовал приют для 120 престарелых людей.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц