Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Адвокат Сарсенов нашел новые неточности в деле Челаха

26 марта 2013, 19:16
84
Серик Сарсенов. Фото ©Владимир Прокопенко
Серик Сарсенов. Фото ©Владимир Прокопенко
Адвокат Серик Сарсенов, защищающий интересы осужденного на пожизненный срок Владислава Челаха, нашел новые неточности в деле о погибших на "Арканкергене" пограничниках, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Правозащитник напомнил, что, по версии следствия, в момент убийства Челах был дежурным, а рядовой Камбар Аганас - часовым. Сарсенов отметил, что в первоначальных показаниях Челах утверждал обратное. "Каждый заступающий часовой получает автомат, получает два магазина без патронов с подсумком, получает фонарик и получает радиостанцию. В том месте, где нашли труп Аганаса, в том месте, где он (Челах. - Прим. автора) якобы его убил, - там не обнаружили ни радиостанции, ни фонарика, ни автомата. Вопросы по этому поводу Челаху не задавали. Это все осталось неисследованным", - отметил адвокат.

Сарсенов добавил, что, согласно материалам дела, под трупом Аганаса следователи нашли два пустых магазина. Однако, по мнению правозащитника, этот факт также противоречит версии следствия, так как если бы погибший был часовым, один магазин он должен был вставить в автомат. "Это подтверждает тот факт, что Аганас был дежурным, а не часовым. А значит, у него должны были храниться ключи от оружейной комнаты. Но ключи-то не нашли, они сгореть не могли. Они же там просеивали все, производили несколько осмотров", - сказал Сарсенов.

Еще одну неточность адвокат нашел в протоколе осмотра дома офицерского состава (ДОС). На судебном заседании Челах рассказал, что в помещении (в доме офицеров - Прим. автора) стояли две кровати, причем в разных комнатах. "Они утверждают, что останки, обнаруженные под двумя кроватями, являются останками Акылбаева. Так вы мне скажите, каким образом останки Акылбаева могли оказаться под двумя кроватями в разных комнатах? Это исключено, такого не может быть никак, потому что стена между двумя кроватями разрушилась, но останки не могли перескочить с одной кровати на другую", - сказал правозащитник.

Отметим, что эта неточность является частью версии Сарсенова о том, что на сгоревшем посту "Арканкерген" были обнаружены останки не 15, а 19 человек. В апелляционной жалобе, поданной адвокатом 26 декабря 2012 года, адвокат указал на тот факт, что некоторые останки тел на посту так и не были исследованы. Примечательно, что свои предположения правозащитник выстроил, ссылаясь на протоколы осмотра места происшествия и заключения судебных экспертов. Сарсенов напомнил, что на судебном заседании Челах рассказал о том, что в момент трагедии видел на посту неизвестных лиц в гражданской одежде. По утверждению пограничника, тела двоих из них он обнаружил, когда поджигал казарму.

Добавим, что все неточности в деле Челаха Сарсенов изложил в конституционной жалобе. Документ объемом в 68 страниц адвокат намерен подать в первых числах апреля.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (84)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц