1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Адвокат сорвал процесс по беспорядкам в Жанаозене 20 апреля 2012, 16:30

Юрист Саулебай Сансызбайулы, представляющий интересы двоих подсудимых, не явился на заседание, поскольку был на суде по беспорядкам в Шетпе.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Зал судебных заседаний в Актау по беспорядкам в Жанаозене. Фото ©Индира Мырзабаева Зал судебных заседаний в Актау по беспорядкам в Жанаозене. Фото ©Индира Мырзабаева
Судебный процесс по массовым беспорядкам в Жанаозене 20 апреля был сорван из-за отсутствия одного из адвокатов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Мангистауского областного суда. Юрист Саулебай Сансызбайулы, представляющий интересы подсудимых Непес и Косбармакова, не явился на заседание в назначенное время (Слушание было назначено на 11 часов по астанинскому времени - Прим. автора). В связи с этим слушания были перенесены на 15.00. Однако участники процесса так и не дождались адвоката. Оказалось, что в это время Сансызбайулы защищал интересы другого своего подзащитного на судебном процессе по беспорядкам в Шетпе, который проходит в ГУ "Центр адаптации и интеграции оралманов". Из-за отсутствия адвоката судья принял решение перенести заседание на 23 апреля. "Срыв судебного процесса дважды произошел из-за неявки адвоката Сансызбайулы С., который своими действиями проявил неуважение к суду и ко всем участникам процесса. Из-за действий вышеуказанного адвоката 16 свидетелей будут вынуждены повторно проехать 150 километров из города Жанаозен для дачи показаний", - заявил судья Аралбай Нагашыбаев, под председательством которого проходит процесс. Между тем, на процессе по беспорядкам в Жанаозене завершился допрос потерпевших и подсудимых. Свои показания в суде дают свидетели. 20 апреля планировалось допросить 16 свидетелей. Процесс по Шетпе также находится на стадии изучения свидетельских показаний. Сегодня на суде присутствовали депутаты сената парламента Казахстана Михаил Бортник и Бактыбай Чельпеков. За процессом также наблюдают представители Европейского союза и СМИ. Суд по беспорядкам в Жанаозене начался 27 марта. На скамье подсудимых находится 37 человек, их интересы представляют 12 адвокатов. Процесс по Шетпе, фигурантами которго являются 12 человек, начался 17 апреля. Ожидается, что 27 апреля в здании специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актау начнется суд над полицейскими, которых обвиняют в превышении свои полномочий во время беспорядков в Жанаозене.