Адвоката из Актобе собираются лишить лицензии за двойное гражданство

24 апреля, 17:57
14
Иллюстративное фото:
 nvdaily.ru
Иллюстративное фото: nvdaily.ru

Актюбинский адвокат Валерий Якубенко в 2000 году получил гражданство Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Казахстана, передает Tengrinews.kz.

"Министерством юстиции Республики Казахстан установлен факт получения в 2000 году Валерием Якубенко гражданства Российской Федерации. В соответствии с Конституцией Республики Казахстан гражданин нашей страны не может являться одновременно гражданином другого государства. Равно как и адвокатом согласно закону Республики Казахстан "Об адвокатской деятельности" может быть только гражданин Казахстана. В этой связи Министерством юстиции Республики Казахстан инициирован иск в судебные органы о прекращении действия лицензии Валерия Якубенко на занятие адвокатской деятельностью", - заявили в ведомстве.

"При этом Валерий Якубенко в своем отзыве на исковое заявление Министерства юстиции Республики Казахстан о прекращении действия лицензии на занятие адвокатской деятельностью указал на отсутствие у него гражданства Российской Федерации", - добавили в министерстве.

Также в Минюсте сообщили, что Валерий Якубенко осуществлял деятельность в рамках оказания гарантированной государством юридической помощи (далее - ГГЮП) и получил более пяти миллионов тенге из бюджета.

"В ходе проверки выявлено семь фактов одновременного участия адвоката в процессуальных действиях в отношении разных подзащитных в период 2015-2017 годов. Учитывая вышеуказанные факты, нами в Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан направлено письмо о необходимости проведения проверки законности получения пенсионных выплат в связи с получением гражданства Российской Федерации и утратой гражданства нашей страны", - комментируют в Минюсте.

Помимо этого, в ведомстве сообщили, что было направлено письмо в Министерство внутренних дел Республики Казахстан о необходимости осуществления проверки законности получения Валерием Якубенко оплаты услуг из государственного бюджета в рамках ГГЮП и пенсионных выплат в связи с достижением им пенсионного возраста. Также в данном письме указано, что необходимо провести проверки на законность действий Раисы Якубенко - председателя Актюбинской коллегии адвокатов - при предоставлении документов в органы юстиции на оплату по ГГЮП.

"Следует отметить, что адвокат Валерий Якубенко является супругом Раисы Якубенко - председателя коллегии адвокатов, которая согласно действующему законодательству несет ответственность за организацию профессионального контроля за деятельностью адвокатов", - подчеркивают в ведомстве.

По информации Минюста, факты нарушения законности адвокатами республики не единичны.

"Об этом свидетельствуют удовлетворенные судами в истекшем году иски министерства о прекращении действия лицензии на право занятия адвокатской деятельностью адвокатов отдельных регионов. В то же время согласно уставу Республиканская коллегия адвокатов является независимой профессиональной организацией, призванной обеспечивать высокий уровень оказываемой адвокатами юридической помощи, содействие повышению престижа профессии адвоката, воспитание адвокатов в духе соблюдения законности и другое. Однако, как видно, Республиканская коллегия адвокатов и ее председатель Ануар Тугел не выполнили свои прямые обязанности по осуществлению контроля за деятельностью территориальных коллегий адвокатов", - заявляют в Минюсте.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц