Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Адвокаты арестованных казахстанцев за захват заложников в Риге не признают обвинения

22 июня 2015, 15:48
15
Иллюстрация © Tengrinews.kz
Иллюстрация © Tengrinews.kz

Адвокаты четверых казахстанцев, которых обвиняют в захвате заложников в апреле 2015 года в Риге, не признают обвинения, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, в апреле в СМИ появилась информация о том, что четыре гражданина Казахстана взяли в заложники семью соотечественников в Риге. В числе заложников фигурировал Ержан Желдыбаев, его супруга и двое детей - девочки восьми и шести лет. За их освобождение налетчики, якобы, потребовали перерегистрировать на другое имя недвижимость в Алматы, которая была оценена в 400 тысяч долларов. Когда полиция Риги установила место, где удерживают жертв, была проведена операция по их освобождению. После стало известно, что сам пострадавший Желдыбаев находится в международном розыске за мошенничество в особо крупном размере и подделку документов. Он был задержан полицией Риги.

Корреспондент Tengrinews.kz связался с адвокатом Иварсом Краузе, который представляет интересы Абена Турбекова и Нагыя Салиева - двух из четырех казахстанцев, задержанных в Риге за захват заложников. "В моем распоряжении нет сведений о том, что они приехали в Ригу с целью захватить семью из Казахстана в заложники. По моим данным, приезд моих подзащитных имел совершенное иные цели. Они приехали в Ригу по личным вопросам, связанным с их бизнесом. Встреча с Желдыбаевым запланирована ранее не была", - рассказал собеседник. По его словам, уголовное дело сейчас находится на стадии дознания.

Адвокат Ева Гаранча, представляющая интересы двух других казахстанцев задержанных в Риге за захват заложников в апреле 2015 года, Оралбека Бельгенова и Ильяса Жынакты, также не согласна с предъявленными ее подзащитным обвинениями.

"Наша позиция такова, что они не приезжали сюда что-то вымогать, или брать кого-то в заложники. Семье, которая здесь жила (семья Желдыбаевых - Прим. автора), нужен был пластический хирург и фальшивые документы. Мои клиенты приехали узнать что к чему и помочь в решении этих вопросов. Ну, и, конечно, таким образом заработать деньги. (...) Мои подзащитные дали свои показания, указали на свое алиби, просили провести очную ставку с Желдыбаевым. Они не применяли никакого вида насилия. У них не было оружия", - утверждает адвокат Ева Гаранча. 

Ранее представитель пресс-службы Государственной полиции Латвии Дайрис Анучинс заявлял, что в отношении четверых задержанных граждан Казахстана суд вынес постановление об аресте на время следствия. Уголовный процесс в отношении них идет по двум статьям: "Незаконное лишение свободы другого человека" и "Вымогательство в организованной группе". В общей сложности, им грозит до 15 лет лишения свободы. Вопрос об экстрадиции задержанных граждан Казахстана пока не рассматривается. 

"Следствие полагает, что к преступной операции они готовились заранее. В Латвию они прибыли именно с целью совершить это преступление, незадолго до самого инцидента. Задержанные знали эту семью и имели информацию о том, что у родственника семьи есть имущество в Казахстане", - заявлял представитель государственной полиции Латвии.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц