Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Адвокаты Бауржана Абдишева не смогли добиться его освобождения под подписку о невыезде

20 января 2015, 15:39
1
 Бауржан Абдишев  в зале суда. Фото © Айсулу Буштаева
Бауржан Абдишев в зале суда. Фото © Айсулу Буштаева

Бауржан Абдишев оставлен под арестом до 23 февраля решением апелляционной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда. Служители Фемиды отказали его адвокату в освобождении подозреваемого под "домашний арест" либо "подписку о невыезде".

Адвокат экс-акима Карагандинской области Серик Алпысов заявил, что органы следствия не могут собрать доказательства вины Бауржана Абдишева в злоупотреблении должностными полномочиями, а значит, обязаны отпустить его. "За четыре месяца ареста Бауржана Абдишева следователи так и не смогли найти доказательства вины моего подзащитного. Почему он должен все это время, еще не являясь виновным, сидеть в камере?" - выразил недовольство Алпысов. Он попросил суд отпустить экс-акима области на свободу с более щадящей мерой пресечения. Прокурор, в свою очередь, настаивал, что Бауржан Абдишев в случае освобождения из-под стражи может оказать давление на свидетелей либо другим косвенным способом повлиять на объективность расследования.

Судья апелляционной коллегии по уголовным делам областного суда Жумабай Абишев, выйдя из совещательной комнаты, огласил постановление об оставлении Бауржана Абдишева в СИЗО. "Согласно требованиям статьи 153 Уголовно-процессуального кодекса, срок ареста может быть продлен до шести месяцев. Продление ареста Абдишеву до пяти месяцев, то есть до 23 февраля, обосновано необходимостью проведения следственных мероприятий, поэтому суд отказывает в удовлетворении жалобы адвоката", - сказал судья. Отметим, старая редакция Уголовного-процессуального кодекса позволяла продлевать арест до года. В новой редакции УПК этот срок сокращен до шести месяцев. Экс-аким области находится под арестом уже с сентября 2014 года.

Напомним, бывший аким Карагандинской области Бауржан Абдишев подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, он создал ТОО "ЕвроСтандарт Караганда" по выпуску брусчатки, бордюров и тротуарной плитки, которая в доминирующем порядке использовалась по завышенной цене при благоустройстве городов региона. Юридически номинальным директором ТОО был Сыздыков. Кроме того, он подозревается в лоббировании интересов фирмы "Сталь цинк" по изготовлению электрических световых опор, директором которой является родной брат экс-министра обороны РК Серика Ахметова, а учредителем данного ТОО - сын Серика Ахметова. Бауржан Абдишев якобы обеспечил победу на тендере данной фирмы как генерального подрядчика по реализации бюджетной программы по благоустройству и развитию моногородов Карагандинской области, в частности - по установке опор электроосвещения. По версии следствия, подозреваемый опекал данную фирму, чтобы получить благосклонность и протекцию Серика Ахметова в его дальнейшем продвижении по работе.


Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц