Экс-акиму Карагандинской области Бауржану Абдишеву продлили арест до 23 февраля

12 января 2015, 19:14
12
Бауржан Абдишев в зале суда. Фото©Айсулу Буштаева.
Бауржан Абдишев в зале суда. Фото©Айсулу Буштаева.
Бауржан Абдишев в зале суда. Фото©Айсулу Буштаева.
Бауржан Абдишев в зале суда. Фото©Айсулу Буштаева. Бауржан Абдишев в зале суда. Фото©Айсулу Буштаева. Бауржан Абдишев в зале суда. Фото©Айсулу Буштаева.

Экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев будет находиться под стражей в СИЗО до 23 февраля 2015 года, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда. Постановлением Казыбекбийского районного суда № 1 Караганды его арест продлен на пятый месяц.

В суд с ходатайством о продлении срока ареста обратился следователь Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, указав, что органу следствия необходимо дополнительное время на сбор, анализ доказательств и проведение необходимых следственных действий с обвиняемым. "Изучив доводы следователя, суд приходит к выводу, что ходатайство подлежит удовлетворению, поскольку для объективности расследования уголовного дела требуется проведение ряда следственных мероприятий, без осуществления которых невозможности определить степень виновности обвиняемого", - огласила решение судья Казыбекбийского районного суда Еркеш Маукен.

Напомним,  экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, он создал ТОО "ЕвроСтандарт Караганда" по выпуску брусчатки, бордюр и тротуарной плитки, которая в доминирующем порядке использовалась по завышенной цене при благоустройстве городов Карагандинской области. Юридически номинальным директоров ТОО был Р.Сыздыков.

Кроме того, экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев обвиняется в лоббировании интересов фирмы "Сталь цинк" по изготовлению электрических световых опор, директором которой является родной брат экс-министра обороны РК Серика Ахметова, а учредителем – сын. Абдишев обеспечил победу на тендере данной фирмы как генерального подрядчика по реализации бюджетной программы по благоустройству и развитию моногородов Карагандинской области, в частности – по установке опор электроосвещения. По версии следствия, экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев опекал данную фирму, чтобы получить благосклонность и протекцию Серика Ахметова в его дальнейшем продвижении по работе.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц