1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Адвокаты осужденных по делу LRT выступили с заявлением 15 июня 2021, 15:46

Адвокаты осужденных по делу о хищениях в "Астана LRT" заявили, что не согласны с приговором суда первой инстанции, и подали апелляционные жалобы,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Адвокаты осужденных по делу о хищениях в "Астана LRT" заявили, что не согласны с приговором суда первой инстанции, и подали апелляционные жалобы, передает Tengrinews.kz.

Адвокаты Жаната Нурпиисова, Улугбека Ачилова и Даурена Абдыхамитова заявили, что вина их подзащитных судом не была доказана.

"Факт хищения не доказан. По проектам, которые зависели от наших подзащитных, весь объем работ был выполнен. Чертежи, проекты были представлены заказчику, он их принял, претензий не было. Он с этим согласился и оплатил, но не полностью. Остались должны - компания "Астана LRT", - ответила адвокат Улугбека Ачилова Надежда Далабаева.

Адвокат Даурена Абдухамитова Хамида Айткалиева считает, что сумма ущерба, заявленная по делу (более 5 миллиардов тенге. - Прим.), говорит о том, что эти деньги не имеют никакого отношения к строительству LRT.

Она добавила, что ее подзащитный Даурен Абдыхамитов не является должностным лицом, не является руководителем какой-либо подрядной, субподрядной организации, учредителем или участником какой-либо компании.

"Тем не менее суд признал его виновным в том, что он совершил преступление, а именно осуществлял поиск юридических лиц для вывода денег, которые поступали на счета консорциумов. 70-80 процентов от суммы были перечислены на счета иностранных компаний. А нас обвиняют в том, что эти деньги были перераспределены", - сказала Хамида Айткалиева.

Юрист добавила, что Талгат Ардан (экс-глава "Астана LRT". - Прим.) был исключен из объема обвинения судом, поскольку его вина не была доказана на судебном заседании.

"Практически все подсудимые задавали вопросы о том, кому они пособничали. И суд на этот вопрос подсудимых ответа не дал. Это говорит о том, что и суд данное лицо не установил. И исполнителя, который был бы предан суду по обвинению в хищениях, нет. Никого нет, кому было бы предъявлено обвинение в совершении хищения. Все пособники", - сказала она.

"Я считаю, что это уголовное дело затеялось и было передано в суд исключительно для того, чтобы в обществе погасить эту волну негодования относительно этих столбов и сказать: вот виновные. А общество, как в практике сложилось, ему все равно в большинстве своем. Они слышат: по LRT кого-то осудили. Мы же читаем комментарии: "Так им и надо, стрелять их". Проклинают и не разбираются, а на самом деле любой из нас может оказаться на месте моего подзащитного. Суд, например, в своем приговоре указал: Абдыхамитов дал свое согласие на участие в составе ОПГ. Когда, кому, при каких обстоятельствах, чем это подтверждается, документы какие-то, кто-то слышал этот разговор?" - подчеркнула Хамида Айткалиева.

Адвокат экс-депутата и секретаря городского маслихата Жаната Нурпиисова Нурлан Оразалин также не согласен с приговором суда.

"Организующая роль в обвинительном акте была указана - Ардан и Султанбеков. Они отсутствуют и не преданы суду. Как можно говорить, что наши подзащитные пособничали Султанбекову или Ардану, если их вина не установлена приговором суда? Пока их вина не установлена и они не преданы суду, как может идти речь о пособничестве? В отношении каких лиц, если вина не установлена, непонятно.

Что сделал суд, уйдя в совещательную комнату? Ардана и Султанбекова в приговоре уже нет, только в некоторых местах. Их заменили "иными лицами № 1, № 2". Появились некие иные лица. Это означает, что тем самым суд расширил до неопределенного круга лиц. Кому пособничали? Это не определено. Такого не может быть. Это нарушение, выражение не интересов права, а выражение интересов обвинения. Суд указывает, что не может их называть, потому что их вина должна быть доказана судебным актом. Но если мы их исключаем, кто тогда иные лица № 1, № 2? Суд расширил неопределенный круг лиц, любого можно туда подставить, кому они якобы пособничали. Так выходит по логике", - сказал Нурлан Оразалин.

Ранее суд в Нур-Султане вынес приговор по делу о хищениях в "Астана LRT". Обвиняемые были приговорены к различным срокам от 7 до 10 лет:

  • бывший руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашид Аманжулов приговорен к 10 годам лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе, с отбытием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности;
  • экс-депутат и секретарь городского маслихата Жанат Нурпиисов получил 8 лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе, с отбытием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности;
  • экс-председатель правления АО Astana Innovations Талгат Ашим приговорен к 7 годам лишения свободы с лишением права работать на госслужбе, с отбытием наказания в учреждении средней безопасности;
  • представитель ТОО Улугбек Ачилов получил 8 лет лишения свободы в колонии средней безопасности;
  • представитель подрядчика Даурен Абдыхамитов приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии средней безопасности с конфискацией имущества, находящегося в собственности других лиц, добытого незаконным путем;
  • представителя подрядчика Дулата Мусенова приговорили к 7 годам лишения свободы в колонии средней безопасности;
  • представитель подрядчика Тимур Касабаев получил 8 лет лишения свободы в учреждении средней безопасности.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!