Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Адвокаты РК предлагают отменить регистрацию новых правил для посетителей судов

22 июня 2016, 14:18
12
Фото с сайта ptzgovorit.ru
Фото с сайта ptzgovorit.ru

Республиканская коллегия адвокатов выступает за принятие мер по отмене государственной регистрации новых правил Верховного суда, которые, в числе прочего, предусматривают досмотр посетителей, пропуск на открытые судебные заседания по талонам и запрет на пронос в суды ноутбуков и радиоприемников. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе организации. Было отмечено, что поскольку новые правила были зарегистрированы в Министерстве юстиции, документ приобрел статус нормативного правового акта.

Кроме того, в РКА пояснили, что органы юстиции вправе отказывать в государственной регистрации нормативного правового акта, если такой акт противоречит нормативным правовым актам вышестоящего уровня. "Учитывая, что правила противоречат многим пунктам и статьям Закона Республики Казахстан "Об адвокатской деятельности", РКА выступает за принятие мер по отмене государственной регистрации данных правил. Адвокаты убеждены, что данные правила противоречат законодательно установленным гарантиям адвокатской деятельности и подлежат исключению из государственного реестра нормативных правовых актов", - заявили в организации.

Было отмечено, что с октября 2015 года РКА отправляла письма в Департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК, в которых напоминала о необходимости соблюдения гарантий адвокатской деятельности при пропускном контроле на КПП в зданиях судов. 19 апреля 2016 года в данный департамент было направлено еще одно обращение, содержащие в себе предложение о пересмотре действующих тогда правил и организации совместной встречи с Управлением специализированной службы охраны МВД РК (далее – УССО).

"Предложение РКА было тогда поддержано, о чем говорилось в поступившем 26 апреля ответе департамента, но, к сожалению, там не было сказано ни одного слова о том, что новые правила уже находятся в стадии разработки. Назначаемая после этого в рабочем порядке совместная встреча несколько раз срывалась по причине занятости руководителей и ответственных лиц департамента и УССО, переговоры о переносе встреч длились вплоть до середины мая, но ни одной так и не состоялось. Возникает вопрос - что хотели обсуждать в это время представители департамента с РКА, если 3 мая правила были уже утверждены?", - заявляют в РКА.

Стоит отметить, что в Верховном суде ранее сообщили, что "департаментом 25 апреля 2016 года было инициировано письмо в данную коллегию с предложением провести рабочую встречу для обсуждения текущих правил допуска в суды". "Официального ответа на него не поступало", - сообщали в ВС.

В РКА, в свою очередь, настаивают на том, что досмотр адвокатов при входе в здания не правомерен. "Правила противоречат нормам Закона РК "Об адвокатской деятельности", в которых четко сказано, что адвокатское производство, включающее в себя любые материалы и документы, как и имущество адвоката, будь то средства мобильной связи, аудиоаппаратура или другая компьютерная техника - не подлежат ни досмотру, ни осмотру, ни проверке, ни тем более изъятию. Адвокат пользуется правом свободного доступа в административные здания судов, прокуратуры, органов, ведущих уголовный процесс, в установленном порядке, по предъявлении им удостоверения адвоката и этот порядок утвержден Законом", - заявили в коллегии. Продолжая мысль, в организации отметили, что попытки адвокатов отстоять свои законные права заканчиваются отказом в пропуске в здания судов, в результате чего их доверители остаются без правовой защиты во время судебного процесса.

Также у РКА есть претензии к ряду понятий, содержащихся в новых правилах. "Само понятие "визуальный осмотр", равно, как и порядок его проведения, не предусмотрены ни в процессуальных кодексах, ни в законах. Кроме того, правила допускают проведение "наружного досмотра" с участием понятых, который также не предусмотрен законодательством. "Требования по инженерно-технической укрепленности объектов, подлежащих государственной охране в свое время были утверждены Правительством РК. Эти требования не допускают случаев отсутствия или неисправности специальных средств, поскольку вопросы обеспечения безопасности не могут ставиться в зависимость от качества спецсредств или их наличия, однако, в нарушение этих требований, правила обязывают посетителей судов предъявлять в открытом виде ручную кладь (сумки, портфели, пакеты, барсетки и так далее) сотруднику УССО для визуального осмотра в случаях, когда технический контроль с использованием специальных средств не возможен по причине выхода из строя (либо их отсутствия). Придуманный на такой случай "визуальный осмотр" не способен обеспечить подлинную безопасность, поскольку сотрудник УССО не способен визуально распознавать металлы, запрещенные предметы, оружие в ручной клади посетителя, глаз человека не рентгеновский аппарат, следовательно, каким образом у него могут возникнуть основания полагать, что в ручной клади у посетителя могут быть такие предметы?", - заявили в РКА.

Напомним, ранее в Верховном суде дали разъяснения по новым правилам допуска посетителей.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц