Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

"Аэрофлот" попросил у государства 1,3 миллиона долларов компенсации

14 мая 2010, 14:02
1
Фото с сайта zauralom.net
Фото с сайта zauralom.net
Крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" обратился в министерство транспорта России за 40 миллионами рублей (1,3 миллиона долларов) компенсации прямых убытков от ограничения авиасообщения в связи с облаком пепла исландского вулкана, пишут "Ведомости".

Как заявил директор департамента министерства Владимир Тасун, общие потери "Аэрофлота" составляют 180 миллионов рублей (почти шесть миллионов долларов). Прямые убытки авиатора включили в себя расходы на расселение и питание пассажиров во время остановки авиасообщения. Представитель ведомства добавил, что остальные убытки "Аэрофлоту" предстоит обосновать в ближайшее время. В самой авиакомпании от комментариев отказались.

Тасун отметил, что авиакомпания "Сибирь" оценила свой ущерб в 2,1 миллиона рублей (70 тысяч долларов), государственная авиакомпания "Россия" - в 200 тысяч рублей (6,7 тысячи долларов), а "Трансаэро" отказалась от возмещения ущерба. По его словам, все данные будут проанализированы, а решения о выплате либо в отказе компенсаций, примет правительство России. Представитель "Трансаэро", в свою очередь, заметил, что перевозчик отказался от возмещения лишь части своих убытков: расходов по размещению, питанию и наземному обслуживанию пассажиров.

Он подчеркнул, что затраты на изменение маршрутов, дополнительные посадки в размере 7,2 миллиона рублей (240 000 долларов) и убытки от возврата авиабилетов в сумме 2,9 миллиона рублей (96,5 тысячи долларов) "Трансаэро" направила в министерство транспорта.

Напомним, что с 17 по 23 апреля текущего года из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль было отменено около 2000 рейсов российских авиакомпаний. Перевозчикам было предложено рассчитать свои потери и представить их минтрансу. О том, что авиаперевозчики могут рассчитывать на получение компенсаций в связи с ограничениями авиасообщения говорил и глава Росавиации Александр Нерадько.

Всего в мире убытки авиакомпаний от вулканического облака пепла превысили 1,7 миллиарда долларов. Еврокомиссия после длительных консультаций уже одобрила возмещение ущерба авиаторам. Тем временем, из-за возвращения облака пепла от извержения вулкана в начале мая в Европе закрылись аэропорты Испании, Италии и Франции.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц