1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Аэрофлот" согласился арендовать самолеты через "Ростехнологии" 04 июня 2010, 12:26

Глава госкорпорации "Ростехнологии" и гендиректор "Аэрофлота" подписали соглашение о порядке взаимодействия по закупкам самолетов.
"Аэрофлот" согласился арендовать самолеты через "Ростехнологии" "Аэрофлот" согласился арендовать самолеты через "Ростехнологии"
Глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов и гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев в четверг, 3 июня, подписали соглашение о порядке взаимодействия по закупкам самолетов, пишет "Коммерсантъ". Об этом изданию рассказали представители обеих сторон. Соглашение предусматривает, что ОАО "Аэрофлот" будет брать в лизинг пассажирские воздушные суда в первую очередь через "Ростехнологии". Специализированная дочерняя компания, которая займется закупкой и лизингом самолетов, будет создана до 1 августа. В свою очередь "Аэрофлот" обязуется до 1 ноября сформировать заказ на услуги. По данным источников издания, в тексте соглашения нет упоминания о конкретных производителях, у которых будут закупать "Ростехнологии" авиатехнику. Однако, как отметил советник госкорпорации Роман Пахомов, документ фактически создает механизм для реализации контракта с американской компанией Boeing, во вторник выигравшей тендер "Ростехнологий". Тендер предполагает заключение потенциального контракта по каталожной стоимости на сумму 2,5 миллиарда долларов. Пахомов добавил, что предполагаемые к закупке Boeing 737-NG в первую очередь пойдут на обновление авиапарка бывших авиационных активов "Ростехнологий", а также двух дочерних авиакомпаний самого "Аэрофлота" - "Донавиа" и "Нордавиа". В свою очередь представитель "Аэрофлота" отметил, что соглашении есть пункт, согласно которому условия поставки воздушных судов "Ростехнологий" должны быть "не хуже рыночных". При этом он уточнил, что компания сможет окончательно определиться с тем, какой тип самолетов и в какой комплектации ей необходим, лишь к ноябрю. Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко заявил, что результаты тендера объясняются "большой политикой". Он напомнил, что за десять дней до его проведения госдепартамент США снял санкции с четырех российских организаций, в том числе ФГУП "Рособоронэкспорт", входящего в "Ростехнологии".