1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В аэропортах Актау, Актобе и Нур-Султана объемы авиатоплива исчерпаны - SCAT 28 октября 2021, 07:46

В авиакомпании SCAT заявили о серьезной угрозе приостановки рейсов по причине нехватки авиационного топлива. В аэропортах Актау, Актобе и Нур-Султана
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрированное фото: Тengrinews Иллюстрированное фото: Тengrinews

В авиакомпании SCAT заявили о серьезной угрозе приостановки рейсов по причине нехватки авиационного топлива. В аэропортах Актау, Актобе и Нур-Султана объемы авиакеросина исчерпаны, передает Tengrinews.kz.

По данным авиакомпании, ситуация с нехваткой авиакеросина усугубилась.

"В настоящий момент запасы авиакеросина в компании достигли критического уровня. В трех городах ситуация дошла до своего пика: запасов авиационного топлива в Актау у компании достаточно лишь на ближайшие четыре дня, а в Актобе и столичном аэропорту - на два дня. Стараясь обеспечить стопроцентное выполнение расписания вылетов, но при этом не получая необходимых объемов авиатоплива, компания обнулила собственные запасы в большинстве аэропортов РК", - говорится в сообщении SCAT.

По данным авиакомпании, рейсы из Нур-Султана, к примеру, могли быть остановлены еще 26 октября. SCAT смог предотвратить остановку вылетов, закупив небольшой объем топлива по завышенной цене. Но и этого ресурса, отмечают в компании, хватит лишь на два дня бесперебойного обеспечения авиасообщения.

"В аэропортах Актау, Актобе и Нур-Султана объемы авиакеросина также исчерпаны. То есть воздушные гавани этих городов в настоящий момент не смогут обеспечить перевозчиков ни при каких обстоятельствах", - заявляет представитель SCAT.

В авиакомпании пояснили, что снижение объемов производства авиационного топлива привело к тому, что авиаперевозчик не только недополучил необходимую норму, но и вынужден закупать мелкие объемы по завышенным ценам.

"Хуже же всего то, что эти объемы не только не способны обеспечить стопроцентное бесперебойное выполнение расписания полетов, но и могут отразиться на стоимости перелетов, так как авиационное топливо занимает не менее 40 процентов в стоимости билета. То есть в конечном счете больше всех страдает пассажир".

В авиакомпании считают, что в сложившейся ситуации требуется срочное вмешательство правительства для бесперебойной поставки авиационного топлива всем субъектам авиационного рынка республики.

Напомним, ранее в аэропорту Нур-Султана заявили, что авиаперевозки в воздушной гавани находятся на грани срыва из-за дефицита топлива. Как рассказали в воздушной гавани, за сентябрь и октябрь ввиду дефицита и резкого роста цен на топливо было недопоставлено 14 тысяч тонн авиаГСМ, все резервы исчерпаны. В Министерстве энергетики рассказали, какие шаги будут предприняты для решения проблемы с нехваткой авиатоплива в аэропорту столицы.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram