Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

АЭС на Балхаше может быть японской

26 января 2015, 13:53
30
Строительство АЭС. Фото © РИА Новости
Строительство АЭС. Фото © РИА Новости

АЭС на Балхаше может быть японской, не исключает министр энергетики Владимир Школьник, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе заседания депутаты попросили его прокомментировать информацию о переговорах Казахстана по строительству АЭС с японской компанией Toshiba и аналогичные договоренности, но уже с российской компанией, которые имели место ранее.

Школьник напомнил, что в настоящее время определены две предполагаемые площадки для строительства АЭС - Семипалатинский полигон в районе Курчатова и близ озера Балхаш.

Он рассказал, что были проведены встречи на уровне правительства со всеми мировыми компаниями, которые производят и эксплуатируют атомные электростанции - от Канады до Китая, включая Францию, Россию и США.

"Одна из станций весьма вероятно будет российского производства - это в районе Семипалатинского полигона. А то, что касается Балхашской площадки, то идет обсуждение всех проектов, (...) и выбирается лучший из них. Решение еще не принято, но мы увидели, что одна из перспективных станций - это станция, которая производится компанией Toshiba Westinghouse", - пояснил журналистам Школьник.

Он добавил, что 10 процентов акций компании Toshiba Westinghouse принадлежит Казахстану.

"Работа сейчас объективно будет двигаться не так быстро, как хотелось бы, поскольку у нас уже сейчас 2000 мегаватт избыточной мощности. Сейчас появится еще блок. К 2016 году будет почти 3200 избыточных мегаватт. Вопрос в том, куда экспортировать эту электроэнергию, чтобы получить деньги", - сказал министр.

Что касается сотрудничества с РФ, то глава Минэнерго отметил, что подготовлен проект о межправительственном соглашении о начале работ по проектированию (не о строительстве - Прим.автора), уточнению площадки и баланса. "Там (идет речь - Прим.автора) об обращении с топливом, изготовлении топлива, подходах к безопасности, совершенствовании нормативной базы (...). Сейчас это соглашение проходит межгосударственное согласование. В России оно прошло, у нас еще не прошло, есть ряд финансовых проблем, подходов, разночтение в законодательстве", - сказал министр.

Говоря о целесообразности строительства АЭС, он сказал следующее: "Мы энергоизбыточные, но атомная энергетика, по нашему пониманию, должна иметь место, поскольку диверсифицироваться надо, выбросы уменьшать в атмосферу. И надежность энергосистемы будет зависеть от того, как мы диверсифицируем свои источники. У нас была атомная станция, был блестящий опыт работы. На протяжении 20 лет лучшие показатели в мире. Остались кадры, остался уран, технологии и это все-таки самые высокие энергетические технологии, которые есть в мире", - отметил Школьник.

Также он прокомментировал возможность строительства сразу 2 АЭС. "Это будет зависеть от того, как будет развиваться наше энергопотребление, как будет расти наша экономика, и найдем ли мы возможность дополнительную электроэнергию экспортировать в соседние страны, какая возможность появится с созданием единого энергетического рынка после 2019 года в рамках Евразийского экономического союза. Мы два проекта прорабатываем: вместе с Китаем и международный проект поставки электроэнергии в Афганистан и Пакистан", - сказал Школьник после правительственного часа в Мажилисе Парламента.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц