Афганская девушка, прожившая 23 года в Алматы: "Казахстан - это рай на земле"

26 августа, 09:58
59
© inAlmaty.kz
© inAlmaty.kz

Афганская девушка по имени Мадина родилась в Казахстане и прожила здесь 23 года, однако до сих пор не претендует на казахстанское гражданство. Таких, как она, на территории Алматы насчитывается 589 человек - без флага, без Родины и возможности получить бирюзовый паспорт, сообщает inAlmaty.kz.

"Мне 23 года. Мои родители иммигрировали сюда из Афганистана в 1993-1994 годах. Родилась и выросла я уже здесь. В повседневной жизни, когда я общаюсь с людьми, я не замечаю, что я беженка. Но когда дело доходит до чего-то официального, например работы или образования, то чувствую себя немного ущемленной. Мой официальный статус - беженка. Как правило, по международным законам, если человек проживает на территории страны пять лет, то он может рассчитывать на гражданство. Но такое ощущение, что людям из таких стран, как Афганистан, Сирия или Ирак, которые связывают с экстремизмом, гражданства ждать не стоит. В Казахстане свои законы", - рассказала она изданию.

"Когда я училась в школе, после смены двух директоров пришел третий, который дискриминировал меня по национальному признаку. Директриса постоянно говорила, что я должна уйти из школы, потому что не имею права здесь учиться. Женщина Гульзада из отдела по беженцам в миграционной полиции всегда защищала таких, как я, отстаивала наши права и все-таки выигрывала. Надеюсь, что наше новое поколение не будет этого чувствовать. Сейчас у меня братик и сестренка закончили другую школу, у них таких проблем не было. Люди потихоньку привыкают, узнают, кто мы такие, и нам становится легче", - вспоминает девушка.

На вопрос, почему ее родители приехали именно в Казахстан, Мадина поведала: "Когда началась война в Афганистане, все бежали куда глаза глядят: кто в Пакистан, кто в Иран. Они даже не знали, кто жив, а кто мертв. Папа взял с собой всех, кто попался под руку: племянника, сестренку и маму. И просто выехали из страны, оказавшись в Казахстане. Остальных уже не было. Узнать, кто остался в живых, они смогли только через три года".

"Слава Аллаху, сейчас все хорошо, все живы. Один дядя остался в Афганистане, а остальные уже в Европе живут. У них уже есть гражданство, там с этим все проще и быстрее. Им его дали сразу через пять лет, а у нас проблемы", - добавила она.

При этом Мадина призналась, что у нее нет мыслей уехать, потому что Казахстан - ее Родина. "По сравнению с другими странами Казахстан - это рай на земле. Я обожаю эту страну. Благо, что я родилась и живу здесь. У меня не было такого, чтобы в меня тыкали, вот она афганка или беженка. Я люблю казахов за их доброту, за то, что они не националисты. Я без ума от Казахстана, потому что это многонациональная страна и все друг друга уважают и любят", - заявила девушка.

"У меня образование в сфере туризма, и я хотела работать в турфирме, но работодатели боятся. Как правило, они говорят, что у меня нет разрешения на работу и что они не хотят проблем. Хотя на самом деле у меня есть разрешение, но многие не хотят бумажной волокиты. Мы прекрасно живем, но единственное - хотелось бы стать гражданами Казахстана и получить паспорт", - отметила Мадина.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (59)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц