Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

У Агентства по делам госслужбы не хватает полномочий защитить сотрудников от переработки

14 октября 2016, 15:32
42
Фото с сайта Business.ua
Фото с сайта Business.ua

Чтобы защитить сотрудников от переработки и других нарушений Трудового кодекса, у Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции не хватает полномочий, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе круглого стола в Сенате Парламента, где рассматривался ход реализации закона о госслужбе, депутат Владимир Бобров подверг критике работу Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

"Сегодня, насколько я понимаю, основные проблемы у нас идут из-за того, что агентство не исполняет свои функции. Ведь когда мы говорим о трудовой дисциплине - это элементарное неисполнение агентством своих функций, потому что агентство обязано контролировать работу государственных служащих. Вот я - бывший директор предприятия, вот здесь есть представители прокуратуры, если я каким-то образом принуждал работника работать в неурочное время, я автоматически моментально привлекался к административной ответственности. Очень жесткий контроль в системе частного предпринимательства, а в системе госслужбы - вы обязаны это дело контролировать. Конечно, я не снимаю ответственности и с прокуратуры, но самое главное, вы и эту работу просто не ведете, у вас просто нет контроля за этим никакого", - сказал Бобров. Отметим, что сегодня сразу несколько депутатов высказались о проблеме, что госслужащие вынуждены засиживаться на работе допоздна.

"И поэтому у нас сегодня молодые люди и не только молодые, а и те, которые умеют и хотят работать, на госслужбу не идут по двум причинам: первое - неконтролируемый рабочий день, невозможно управлять своим рабочим временем; и второе - когда его могут, скажем так, ни за что привлечь к какой-либо ответственности, что зачастую тоже не контролирует агентство", - отметил депутат.

Он также сказал, что необходимо разобраться и с некоторыми "поздними" поручениями, которые приходят в акиматы из министерств.

"С министерства приходит в 18 часов бумага - прошу представить ответ к 10 утра. Кто это будет контролировать? И вынуждены работники областного акимата, те же заместитель акима или аким, вызывать всех своих работников, садить и готовить ответ министерству. Кто это будет контролировать, где ваша роль, уважаемое агентство?" - обратился сенатор к замглавы по делам госслужбы и противодействию коррупции Айгуль Шаимовой.

"Агентство законодательно ограничено той компетенцией, которая определена в законе о государственной службе, поэтому хотелось бы обратиться к вам, уважаемые депутаты, поскольку вы возлагаете на нас столь важные задачи о том, что мы должны контролировать те вещи, которые не предусмотрены в законодательстве о государственной службе, выйти тогда с законодательной инициативой о том, чтобы наделить агентство соответствующим правом контролировать такие вопросы", - ответила Шаимова.

Такой ответ не понравился председателю Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам верхней палаты Серику Акылбаю.

"Вообще надо критику воспринимать правильно. Вам была высказана критика со стороны депутата Сената, а вы даете комментарий и переваливаете уже ответственность на сенаторов: вы, уважаемые коллеги, давайте инициируйте законопроект. Вы должны это готовить через правительство, ваши предложения, и тогда мы поддержим. А переваливать (ответственность - прим. автора) на нас не надо. Я могу даже сказать, что надо уметь воспринимать критику и делать выводы", - отметил Акылбай.


Нравится
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц