Агентство по делам религий прокомментировало отказ регистрации сайентологов

15 ноября 2012, 13:26
36
Заместитель председателя Агентства по делам религий Казахстана Марат Азальханов прокомментировал отказ регистрации сайентологов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы провели религиоведческую экспертизу учредителя документов сайентологов. На регистрацию подали только две организации из Алматы. По итогам религиоведческой экспертизы нами дан отрицательный вывод", - сообщил на II форуме религиоведов Казахстана заместитель председателя агентства Марат Азальханов.

По его словам, религиоведы, проводившие экспертизу, пришли к выводу, что организация не является религиозной. "Сайентологи по-разному позиционируются в разных государствах. Где-то они не признаются, где-то они числятся как коммерческая организация. Это не наше нововведение, поэтому сейчас в органы юстиции подан иск соответствующего характера", - отметил Марат Азальханов.

Ранее уже сообщалось о том, что деятельность сайентологов в Казахстане могут запретить. В стране завершилась перерегистрация религиозных объединений, после чего их количество сократилось на треть. Кроме того, была усовершенствована классификация конфессий Казахстана, что позволило установить более точное их число: не 46, а 17. По итогам перерегистрации, к примеру, из 48 нетрадиционных организаций зарегистрированы 16 объединений, остальные 32 будут ликвидированы в судебном порядке по обращению Министерства юстиции Казахстана.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц