1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аграрии Жетысу выступили в поддержку обращения Президента

  • 12

Представители сельскохозяйственной сферы Алматинской области подчеркнули важность мер, озвученных Главой государства в обращении к народу. Ведь региону, занимающему лидирующие позиции в производстве сельхозпродукции по республике, данная поддержка очень важна. Это отмечает и глава региона Амандык Баталов.

"Всем известно, что агропромышленный комплекс играет ключевую роль в экономике нашей области, и мы прилагаем все усилия для сохранения лидирующих позиций в этой отрасли. Планируем довести объем валовой продукции сельского хозяйства до 1 триллиона тенге. По итогам прошлого года в области объем сельскохозяйственной продукции достиг 852 миллиардов тенге с ростом на 3,4 процента", - говорит он.

По словам Президента страны Касым-Жомарта Токаева, 70 миллиардов тенге будет выделено из бюджета и доведено до фермеров через АО "Аграрная кредитная корпорация".

"Ставка для конечных заемщиков не будет превышать 5 процентов. Поручаю направить дополнительно 100 миллиардов тенге на эти цели в рамках программы "Экономика простых вещей". Конечная ставка в рамках этой программы была унифицирована по всем отраслям и составляет 6 процентов. В первую очередь необходимо поддержать мелкие и средние крестьянские хозяйства", - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Руководитель крестьянского хозяйства "Нам Г.Н." Герман Нам отмечает, что данная поддержка поможет сельхозработникам Алматинской области произвести посевные работы.

"Это нелегкое для всех время совпало с разгаром посевных работ, которые теперь затрудняются ограничениями при ЧП. Однако Касым-Жомарт Токаев очень вовремя принял меры по отношению к полевым работам. Для нас, для аграриев, даже снижение процентной ставки до 5 процентов является огромной поддержкой. Президент всегда четко подчеркивает основные направления и поставил перед правительством задачу по удешевлению дизтоплива для сельхозпроизводителей до 165 тенге за литр. А это на 15 процентов ниже рыночной цены. Мы, в свою очередь, будем стараться своевременно провести все полевые работы. Сельское хозяйство региона имеет очень большие перспективы", - говорит он.